北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

米粉シフォン専門店 グルテンフリーで差別化【池田】

 米粉を使ったシフォンケーキを製造・販売する「佳き日」が池田町利別本町61ノ3にオープンした。森田大代表(44)は小麦などの穀物から生成されるたんぱく質の一種「グルテン」を摂取することで肌荒れや腹痛を起こすグルテン不耐症で、「米粉を使った商品で(他店と)差別化できれば」と話している。

米粉を使ったシフォンケーキ店を始めた森田代表(右)と天野さん

 森田代表は仙台市出身。東京で営業職をしていた3年前、「自然豊かな所で生活したい」と池田町内の観光施設に就職した。佳き日で菓子製造を担当する町出身の天野ともみさん(51)はこの施設でアルバイトをしており、当時から菓子製造・販売への思いを森田代表に語っていた。

 森田代表は昨年12月に観光施設を退職、天野さんとともに開店へ準備を始めた。町の産業活性化事業補助金を使って、天野さんが3年ほど前に購入した町内の空き家に厨房(ちゅうぼう)を整備した。

 シフォンケーキは「プレーン」「紅茶」「クランベリー」「チョコモカ」「こしょう」「玄米茶と栗」など11種類。ホールは1100~1400円、ピースは200~250円。6種の詰め合わせもある。

 佳き日の玄関で販売しているほか、町内や幕別の事業所や福祉施設も訪問している。インターネットからも注文できる。

 十勝管内の小学校で長く教員を務めていた天野さんは新たな挑戦に「やっと一歩目という感じ。ほっとするひとときのお供としてお菓子を提供していきたい」と語る。

 営業は月、木、土曜の午前10時~午後1時。問い合わせは同店(050・1808・2355)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

貴重な白「ひろがる」12日発売 めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(中美生、尾藤光一代表)は12日から2023年ビンテージの白ワイン「ひろがる」(1本375ミリリットル、3300円)を84本限定で販売する。尾原基記醸造...

室蘭民報

いちご、豚肉「待ってました!」 まつり盛況2万人【豊浦】

 豊浦町特産のイチゴと豚肉をPRする第53回「とようらいちご豚肉まつり」が9日、町内浜町の天然豊浦温泉しおさい隣にある豊浦海浜公園で開かれた。町内外から昨年より2千人ほど多い約2万人(主催者発表...

十勝毎日新聞

インデアン22年ぶり新トッピング 「コロッケ」登場 定番化予定【音更】

 藤森商会(帯広市、藤森康容社長)が運営する人気カレーショップ「インデアン」のなつぞら店(道の駅おとふけ内)に、7日から新たなトッピングとして「コロッケ」が登場した。「物価高の中、安価でおなかい...

十勝毎日新聞

消費者へ“ツナグ”チーズ 大友牧場「ミルク感味わって」【芽室】

 芽室町関山の大友牧場(大友詠吉代表)が、同牧場で搾った生乳を使いオリジナルのチーズ「ツナグ」を開発した。製造は新得町のチーズ工房「広内エゾリスの谷チーズ社」(寺尾智也代表)に委託した。大友代表は...

十勝毎日新聞

町産イチゴの水ようかん完成 JA加工 管内4例目【足寄】

 JAあしょろ(新津賀庸組合長)が生産している、ブランドイチゴ「スウィーティー・アマン」を使用した水ようかんが完成した。新津組合長は「イチゴの甘みも感じられ、子どもから大人まで幅広く喜んでもらえる...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス