北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。

2023年産のロゼワイン「たのしむ」を手にする(左から)尾原醸造責任者と望月マネジャー

 ロゼは赤ワインと同じ赤いブドウを使用するが、製造過程が異なる。同ワイナリーでは、赤いブドウを搾ったジュースを発酵させたものと、実と一緒に皮や種も発酵させて造る赤ワインの発酵開始翌日に、液体の部分だけを抽出したものをブレンド。尾原基記醸造責任者は「発酵に使用する酵母も別の種類にすることで、味わいや香りに幅が出る」とこだわりを語る。

 2023ビンテージでは、生産者でもある尾藤社長の農園で収穫されたブドウ「清見」を100%使用。ロゼは昨年度よりも、淡くサーモンピンクのような色合いになった。

 ストロベリーのような果実の香りが広がる軽やかなワインに仕上がり、望月美伽マネジャーは「ワインが初めての人や、母の日のプレゼントにお薦め」とPRする。

 尾原醸造責任者も「ワイナリーにもぜひ遊びに来てほしい」と来店を呼び掛けている。

 製造本数は219本。店頭とオンラインショップで販売する。

 問い合わせは同ワイナリー(0155・65・2077)へ。

関連記事

室蘭民報

5年ぶり白老牛肉まつり、前売り券販売開始 6月1、2日【白老】

会場変更、駅北観光ゾーンに  5年ぶりに復活する白老牛肉まつり(6月1、2日)の前売り券の販売が始まった。会場をこれまでの白老川河川敷からポロトミンタラ(白老駅北観光商業ゾーン)に変更。初めての...

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス