北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

スケソ料理“絶品” 振興局、子ども食堂で魚食PR【登別】

スケソウダラの特別料理を味わう来場者

 胆振海域で漁獲量が一番多いスケソウダラの特別料理を味わう「スケソウダラの魅力発信」が、登別市幌別町のNPO法人ゆめみ~るが運営する「子ども食堂」で開催された。

 胆振総合振興局が胆振産水産物の新たなメニューの提案やPR活動などで、魚食普及や消費拡大に取り組む独自事業の一環として行った。

 この日は、30人が「すけそうだらの唐揚げあんかけ丼」に舌鼓を打った。料理のレシピは登別温泉調理師登庖会会長、ホテルゆもと登別料理長の渡辺晃紀さんが監修し、子ども食堂のスタッフらと調理した。

 来場者は「骨もきれいに取り除いているので食べやすいし、何より味付けが素晴らしい」と感心しながら食していた。

関連記事

室蘭民報

5年ぶり白老牛肉まつり、前売り券販売開始 6月1、2日【白老】

会場変更、駅北観光ゾーンに  5年ぶりに復活する白老牛肉まつり(6月1、2日)の前売り券の販売が始まった。会場をこれまでの白老川河川敷からポロトミンタラ(白老駅北観光商業ゾーン)に変更。初めての...

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス