胆振海域で漁獲量が一番多いスケソウダラの特別料理を味わう「スケソウダラの魅力発信」が、登別市幌別町のNPO法人ゆめみ~るが運営する「子ども食堂」で開催された。
胆振総合振興局が胆振産水産物の新たなメニューの提案やPR活動などで、魚食普及や消費拡大に取り組む独自事業の一環として行った。
この日は、30人が「すけそうだらの唐揚げあんかけ丼」に舌鼓を打った。料理のレシピは登別温泉調理師登庖会会長、ホテルゆもと登別料理長の渡辺晃紀さんが監修し、子ども食堂のスタッフらと調理した。
来場者は「骨もきれいに取り除いているので食べやすいし、何より味付けが素晴らしい」と感心しながら食していた。
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