北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん【室蘭】

FMびゅーに出演、思い語る

中島地区の魅力をふんだんに盛り込んだ情報誌

 室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送(室蘭市みゆき町)のコミュニティーラジオ「FMびゅー」のラジオ番組に出演し、地元産ワインに懸ける思いを熱く語った。

 山﨑さんが出演した番組は4月放送の「うっち~とマスターのもう一杯いかがです?『大人のための経済トーク』」。同番組のパーソナリティーを務める、うっちーこと新和産業の内山道代表取締役社長が会員の「室蘭テイスティングクラブ」の会合に山﨑さんを招いたことから実現した。

 三笠市は道の近代化を支えた「炭鉄港」で室蘭と縁のあるまち。収録の中で山﨑さんは、加水せずに作るワインの工程に触れ「ボトルの中には雨や雪解け水など『三笠市』が入っている。まちを世界に販売する気持ちで仕事に取り組んでいる」と力強く語った。

 昨夏の猛暑については「今まで見かけなかったブドウの病気や害虫など、生産に多大な影響があった」と危機感を表し、「栽培する品種でワイン造りは続けられると思うが、地域らしさが問われる」と課題に見据えた。

関連記事

十勝毎日新聞

「しほどら」販売好調 地元素材でふんわり チアーズ【士幌】

 士幌町内のまちづくり会社「CheerS(チアーズ)」が新商品のどらやき「しほどら」(216円)を開発した。昨年11月下旬の販売開始から約1カ月で1000個以上売れたという。同社は「新たな特産品...

十勝毎日新聞

ビジュアル系「豆」おにぎり ヘルシー5種類、冷凍で販売【本別】

 本別町友好大使で、札幌市内の豆料理専門店「Mame Kitchen Hokkaido」を営む谷口まどか代表が、本別町産の大正金時や小豆などの豆を交ぜたヘルシー冷凍おにぎりを商品化した。SNS映...

十勝毎日新聞

芽中生発案の菓子3品を商品化 まさおかで24日発売【芽室】

 芽室中学校の3年生3人が考案した菓子を芽室町内の「お菓子のまさおか」(東1ノ2、正岡崇代表)が商品化し、24日から販売する。昨年に続く2回目の試みで、今年も芽室の特産品を原料に使用した特徴ある...

十勝毎日新聞

忠類たっぷり ユリ根入りあんパンいかが 帯南商高生考案【幕別】

 帯広南商業高校の生徒3人が、幕別町内の道の駅忠類と協力し、忠類の特産品であるユリ根を使ったあんパンを開発した。新商品の「ゆり根あんバターだゾウ」(300円)は11日から、同道の駅のパン売り場で販...

十勝毎日新聞

「十勝ワインビーフ」返礼品で注目 餌にブドウの搾りかす【池田】

 黒毛和牛の繁殖や育成などを行う池田の森牧場(戸田好浩代表)は、食肉卸のコーシン(横浜市)と連携し、新ブランド「十勝ワインビーフ」を生み出した。経産黒毛和牛に十勝ワインの製造過程で出るブドウの搾り...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス