北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

創作料理に舌鼓 登別産の牛や豚、肉フェス一次産品PR【登別】

さまざまな創作料理が並んだのぼりべつ肉フェス

 登別青年會(辻弘之会長)主催の「のぼりべつ肉フェス~ヌプルぺッ・ペールエールで乾杯!」が8日、登別港町の市観光交流センター・ヌプルで開かれた。市内外から約70人が参加し、登別牛、のぼりべつ豚、登別エゾシカを使った創作料理に舌鼓を打ちながら交流を深めた。

 開会で辻会長は「イベントを通じて一次産品をPRしたいという思いもあるが、加えて、参加された皆さんで交流してもらいたい」とあいさつ。

 地域おこし協力隊として一次産品をPRしている増田好希さんは「観光のために必要なのは地産地消の取り組み。生産者、飲食店、消費者とまちづくりを行っている方が交流することで新しいアイデアやPRにつながるのでは」とイベントへの思いを語った。

 会場には幌別牧場(川上町)生産の登別牛を使った「すき焼きバラちらし」「生胡椒塩漬けの贅沢ポテサラ」、山下牧場(富浦町)で生産されたのぼりべつ豚の「塩麹(こうじ)味噌(みそ)鍋」「ジンギスカン」、伊奈不動産(中央町)で食肉処理された登別エゾシカの「ヒレ串カツ」「串焼き」などの料理が並び、登別産ホップ100%の地ビールや、のぼりべつ牛乳と一緒に立食形式で楽しんだ。

 松山哲男元登別市議会議長は「こういう場があることは良いこと。一次産品があっても市民になじみがないと外には広がっていかない」。のぼりべつ元鬼協議会の西尾拓也会長は「調理法が工夫されていて、どの料理もおいしい。面白い試みで、幅広くいろいろな人にPRできるのでは」とそれぞれ話した。

関連記事

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

十勝毎日新聞

清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。 ...

十勝毎日新聞

こだわりコーヒー「商」学校で提供中 グリーンファイブ【帯広】

 コーヒー豆販売の「グリーンファイブコーヒー」(帯広市、鈴木孝直代表)は19日まで、帯広広小路内の帯広まちなか「商」学校(西2南8)に出店し、コーヒーを提供している。  同社は自家焙煎(ばい...

十勝毎日新聞

「MOGMOG&」からあげGP3年連続金賞【帯広】

 唐揚げ日本一を決める「第15回からあげグランプリ」で、テークアウト専門店「MOGMOG&(モグモグアンド)」(帯広市西16南4、岸田友恵代表)の「とかち×ザンギ」の豚丼風とゴボウ味が、金賞(東日本...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス