北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

創作料理に舌鼓 登別産の牛や豚、肉フェス一次産品PR【登別】

さまざまな創作料理が並んだのぼりべつ肉フェス

 登別青年會(辻弘之会長)主催の「のぼりべつ肉フェス~ヌプルぺッ・ペールエールで乾杯!」が8日、登別港町の市観光交流センター・ヌプルで開かれた。市内外から約70人が参加し、登別牛、のぼりべつ豚、登別エゾシカを使った創作料理に舌鼓を打ちながら交流を深めた。

 開会で辻会長は「イベントを通じて一次産品をPRしたいという思いもあるが、加えて、参加された皆さんで交流してもらいたい」とあいさつ。

 地域おこし協力隊として一次産品をPRしている増田好希さんは「観光のために必要なのは地産地消の取り組み。生産者、飲食店、消費者とまちづくりを行っている方が交流することで新しいアイデアやPRにつながるのでは」とイベントへの思いを語った。

 会場には幌別牧場(川上町)生産の登別牛を使った「すき焼きバラちらし」「生胡椒塩漬けの贅沢ポテサラ」、山下牧場(富浦町)で生産されたのぼりべつ豚の「塩麹(こうじ)味噌(みそ)鍋」「ジンギスカン」、伊奈不動産(中央町)で食肉処理された登別エゾシカの「ヒレ串カツ」「串焼き」などの料理が並び、登別産ホップ100%の地ビールや、のぼりべつ牛乳と一緒に立食形式で楽しんだ。

 松山哲男元登別市議会議長は「こういう場があることは良いこと。一次産品があっても市民になじみがないと外には広がっていかない」。のぼりべつ元鬼協議会の西尾拓也会長は「調理法が工夫されていて、どの料理もおいしい。面白い試みで、幅広くいろいろな人にPRできるのでは」とそれぞれ話した。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス