北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

網走のホタテを味わって 農大学食で特別メニュー 網走漁協が無償提供

ホタテ特別メニューを味わう東農大世田谷キャンパスの学生(同大提供)

 【東京】東農大オホーツクキャンパスの学食でたびたび提供している網走産ホタテを使った特別メニューを、同大世田谷キャンパスに通う学生にも味わってもらおうと、網走漁協(新谷哲也代表理事組合長)が網走産のホタテを無償提供。このほど、同キャンパス学食「すずしろ」で、2種類の特別メニューで提供された。

 福島第一原発のALPS処理水放出に伴い、中国が日本産の水産物輸入を停止したことで、網走の主要水産物のひとつ、ホタテ流通への影響が懸念されている。

 また、オホーツクキャンパスの学生は同漁協の主要事業、ホタテ稚貝放流のアルバイトとして主戦力を担っているなど、農大とホタテは深い関わりがあることから、ホタテ流通の促進と、市の水産業に貢献していることへの感謝を込めて提供したもの。

 学食で提供されたのは、ホタテ貝柱がごろっと入った「アバシリ・アブリホタテ・ガストロノミー丼」、ネギ油としょうゆ油が麺によくからむ「同まぜそば」の2種類。どちらも2月28日から3月1日と、同5日の4回にわたってメニューに取り入れられた。

 本場網走のホタテ貝柱がふんだんに使われたメニュー、しかも並盛り500円、ミニ盛り400円という価格に、学生たちは大喜び。それぞれ1日100食の限定ということもあり、あっと言う間に完売する人気ぶりだった。

 2月29日には、新谷組合長も同学食を訪れ、学生が網走の水産業に協力してもらっていることへの感謝と、ホタテの消費拡大に協力を呼びかけた。

 また、今回の特別メニュー提供に併せ、同大生物産業学部海洋水産学科の千葉晋教授が講義動画「ホタテ学」を動画投稿サイト「YouTube」で公開した。

 千葉教授は料理とその背景にある歴史や文化、食材や調理加工など、食を包括的に分析、考察する学問体系「ガストロノミー」の観点から食の教育、研究を推進している。

 今回の動画は、学生がホタテを学び、知ることで食材を深く味わい、その味とともに課題などを考え、将来的なアクションを起こすきっかけになるよう、公開したもの。動画は同大のYouTubeチャンネルで誰でも視聴できる。

 同大は、世田谷キャンパスの学生がホタテを多角的に知り、味わうことで網走の課題を農大の課題として昇華できればと話している。

関連記事

函館新聞

こいのぼり150匹風に泳ぐ 函館・湯の沢神社【函館】

 5日は「こどもの日」―。函館市滝沢町の湯の沢神社では、今年も約150匹のこいのぼりが風に泳ぎ、多くの親子連れらを楽しませている。5日まで。  同神社総代の建設業、西尾次雄さん(76)が201...

函館新聞

笑顔あふれる人形が歓迎 宮竹さん8日から6年ぶり作品展【函館】

 旭川在住の人形作家、宮竹真澄さん(74)による作品展「心のふる里人形展」が8日から函館市地域交流まちづくりセンターで開かれる。函館では2018年以来通算4回目。近作を含む50作品(150体)の...

釧路新聞

霧多布のラッコ 切手に 片岡さん撮影、親子ほのぼの【浜中】

 【浜中】霧多布岬周辺に生息する野生のラッコの親子を捉えたオリジナルフレーム切手が、日本郵便北海道支社から発売された。昨年に販売し好評だったことから今年もデザインを変えて販売したもので、今回も...

釧路新聞

遅咲き桜とサイロ映える 明治公園でライトアップと投影【根室】

 【根室】日本一遅咲きのサクラと赤れんがサイロのライトアップイベントが3日、明治公園で始まった。根室のサクラ開花はまだ先とされるが、初日と2日目はサイロをキャンバスにした初のプロジェクションマ...

苫小牧民報

穂別で「つつじとアスパラの春まつり」 花とイベント 来場者楽しむ むかわ

ほべつ道民の森・つつじとアスパラの春まつり(同実行委員会主催)がゴールデンウイーク(GW)後半の3、4両日、むかわ町のほべつ道民の森で開かれた。町民を中心に多くの人が来場し、開花したツツジを観賞し...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス