豊頃町産の豆でカレーをよりおいしく-。豊頃町地域おこし協力隊の高橋強さん(42)は3月16~21日、大阪の百貨店・阪神梅田本店でユニークなカレーの催事を開く。全国の著名カレー店6店を集め、自慢のカレーと豊頃町産の豆を使った“カレーのお供”を提供する。百貨店の催事担当を務めていた高橋さんの経験と人脈を生かし、豊頃の味を広く発信する。
高橋さんは兵庫県出身、帯広畜産大学卒。昨年4月、妻の真里奈さん(36)とともに町地域おこし協力隊に着任した。高橋さんは阪神梅田本店を運営する阪神阪急百貨店で11年間、催事を担当。阪急うめだ本店で企画した「カレーとカレーのためのうつわ展」は大人気となった。
カレーによる町おこしを掲げ、昨年の「とよころ産業まつり」では、カレー研究家水野仁輔さん(東京)と町内の中学生とともに「和牛と小豆の最強ビーフカレー」を開発・販売した。
今回企画した催事は「移住した北海道からカレーで町おこし 豊頃町でカレー一揆」-。老舗の「デリー」(東京)、「欧風カレー カヴィアル」(同)、「スープカレーらっきょ」(札幌)など6店が出店する。
出店に際しては(1)定番メニューを提供する(2)それをおいしく食べるための豊頃町産の豆を使ったスパイス料理の開発-を条件とした。各店が大豆や光黒黒豆を使った「ナムキーン」(インドのスナック)、大豆の「ファラフェル」(コロッケ)、大豆や黒豆、金時豆を使ったスパイス炒めなど個性あふれる豆料理を完成させた。レシピも公開する。
10年前に豊頃に移住し、町内で豆などを栽培する遠藤亘さん(38)も催事に参加。「豊頃は加工品が少ない。高橋さんのプロデュースで生産品をPRできるチャンス」と期待を寄せる。
会場では豊頃町の豆や厳選したレトルトカレーの販売、カレーにまつわるさまざまな商品も登場する。高橋さんは「カレーは1次産業を魅力的に伝える特別な料理。甘くてこくがある豊頃の豆のファンになってもらうきっかけを作りたい」と意気込んでいる。
関連記事
道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】
道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。 ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...
スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】
豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...
カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..
4年ぶり参加、自慢の味PR 室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...
美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】
美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...
市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】
室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
2ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4桜雲包む最北の城下町 松前さくらまつり開幕【松前】
5丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
4室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】