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十勝毎日新聞

十勝エゾ鹿でステーキ弁当 「山幸」のタレとご飯【池田】

 一般社団法人いけだワイン城は、池田町内の2企業と共同開発した「山幸蝦夷鹿(えぞしか)ステーキ弁当」を3月1日に発売する。ステーキは「エゾの杜」(三坂一茂社長)の「十勝エゾ鹿」の内もも肉に、十勝精肉加工場(沼田昭二社長)が製造する、町独自のブドウ品種の山幸を使ったジンギスカンのタレを合わせた。ワイン城の仁科直也料理長は「ワインと一緒に召し上がってもらえたら一層おいしい。ワイン城の目玉商品となれば」と期待する。

いけだワイン城で3月発売

新商品の「山幸蝦夷鹿ステーキ弁当」。ワインに合う弁当に仕上げた

 町の特産物を使ったグルメを考える中、「栄養豊富だが、なじみが少ない」(仁科料理長)シカ肉に着目し、2社の協力を得た。脂質が少なく、低カロリーが特徴のエゾシカ肉のさまざまな部位で試作し、「味が一番濃く軟らかい」(三坂社長)という内もも肉を採用した。

 ステーキとともに味わうご飯は、山幸を原料とする十勝ワイン「山幸」を少量加えて炊き上げた「山幸ワインご飯」。池田町産のケナシバ山ワサビ、幕別町産のギョウジャニンニクも添えられている。

 弁当を試食した三坂社長は「最高の味」と太鼓判を押し、十勝精肉加工場の郷原直弘常務兼工場長は「シカ肉に抵抗のある方でもおいしくいただける」とPRする。

 2100円。テークアウトのみで、20日から予約を受け付ける。注文は前日の午後7時まで(火曜定休)。問い合わせはいけだワイン城(015・578・7850)へ。

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