北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

やきとり味発売、室蘭の味「やき弁」に 東洋水産、2月5日から【室蘭】

2月5日に発売される「室蘭やきとり味」(東洋水産ホームページより)

 東洋水産(東京)は、カップ入り即席めん「マルちゃん やきそば弁当」シリーズから、北海道地区限定商品「室蘭やきとり味」を2月5日に発売する。豚肉と玉ねぎ、洋がらしといった室蘭やきとりの特色をソースで表現している内容だ。

 「やきそば弁当」は、焼きそばとスープが一体となったロングセラー。道内ご当地グルメの一つである室蘭やきとりに着目した。

 ソースは豚肉と玉ねぎのうま味に加えて、室蘭やきとりならではの洋がらしの風味を効かせた甘辛いしょうゆ味となっている。太麺で具材にはキャベツや味付けひき肉、白こしょうといりごまのふりかけを採用。ねぎ入りの中華スープ付き。

 希望小売価格は236円(税抜き)。道内スーパーなどで発売される。

 同社の商品としては、2017年9月から道外で販売されたチルド麺「マルちゃん 北の味わい 室蘭カレーラーメン」が好評。その後、市内スーパーで数量限定で取り扱いがあり、人気を呼んでいた。

 室蘭やきとり関連の商品としては、大手コンビニエンスストアがおにぎりや弁当の販売を行ってきた。室蘭やきとりを含む炭鉄港の食文化がクローズアップされていることもあり、室蘭が誇るご当地グルメの注目度は高まりそうだ。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス