北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

年越しの定番、製造真っ盛り 望月製麺所【登別】

道産にこだわったそばの製造がピークを迎えている望月製麺所

 望月製麺所(登別市新栄町、望月一延代表取締役)では、年越しそばの製造がピークを迎えている。製麺機から流れてくる生そばを手際良く箱に並べて出荷する作業が朝早くから行われている。

 年越しそばは、本州のスーパー、百貨店向けの製造が25日までがピーク。以降は道内スーパー向けの納入が本格化する。作業は午前5時ごろから始まり、終日工場は大忙しだ。

 道産そば粉の評価は年々高まっており、同社は富良野市、北竜町、鹿追町などさまざまな産地、品種を

取り扱う。小麦粉も道産で「ここまで多くの種類を使っているのはうちぐらい」と望月代表取締役は胸を張る。

 今年は生パスタのパッケージを一新して「大地のパスタ」として売り出した。「北海道の原料は他と比べてもおいしい。道産そばを食べて良い年越しを」とPRしている。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス