北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

道産牛肉の高校生料理コンテストで清尚学院高チームが3位【函館】

賞状を手にする山畔さん(左)と長内さん

 高校生の料理コンテスト「みんなの牛肉料理甲子園in2023」(道産牛肉消費拡大強化対策実行委主催)が17日、札幌市内で開かれ、清尚学院高校のチームが考案した料理「牛トマトリゾット」が3位に入った。

 道産牛肉の消費拡大が目的。2回目となる今回は、道内外10校から35チームが参加し、1次審査を通過した4校5チームが17日の本選に進んだ。

 同校のチームは、調理科3年で料理部部長の長内一朔(いっさ)さん(17)、副部長の山畔麻央さん(17)で結成。テーマ食材の道産ホルスタインをいかにおいしくするか考え、トマト缶や牛ひき肉を入れたリゾットに牛ステーキをのせた「牛トマトリゾット」のレシピを考案した。

 当日は、厨房へレシピの持ち込みは禁止のため、作業工程をすべて頭に入れ、長内さんはリゾット、山畔さんはステーキと作業を分担。ステーキは肉本来の柔らかさを生かしたレアの状態にするため、両面を焼いた後にアルミホイルで包んで休ませる工夫もした。

 審査の結果、優勝と準優勝は三笠高の2チーム、会長賞に静内高、3位に清尚学院高と幌加内高が選ばれた。2人は、ステーキの焼き加減の好みが審査員によって分かれたことから、「好みが安定するミディアムレアにすればよかった」と反省点を口にする。

 2人は卒業後、ホテルで調理師として勤務する予定。長内さんは「学校として初めて出場して本選に進めただけで誇らしいが、悔しさもある。勉強になった」、山畔さんは「初めてのコンテストで経験不足もあり悔しい思いをしたが、この悔しさをモチベーションにこれからも頑張っていきたい」と意欲を新たにした。

関連記事

十勝毎日新聞

帯広の森50年 後世へ シンボルツリーを植樹【帯広】

 「帯広の森」の造成開始から50周年を迎え、記念植樹と森づくりの集いが19日、市内の帯広の森で行われた。市民ら約100人が見守る中、米沢則寿市長や歴代市長らは新たなシンボルツリーとなるハルニレの...

十勝毎日新聞

サクラマス稚魚放流 旭浜漁港で養殖試験 若手研究会【大樹】

 大樹漁協(神山久典組合長)と漁協所属の若手漁業者らによる研究会(高橋良典会長)は17日、大樹町内の旭浜漁港で、養殖試験用のサクラマスの稚魚を放流した。過去4年は、しけや赤潮の影響もあり出荷に至...

十勝毎日新聞

林業土木協会60周年を祝う 記念式典【帯広】

 帯広林業土木協会(萩原一利会長、26社)の創立60周年記念式典が17日、帯広市内のホテル日航ノースランド帯広で開かれた。  同協会は1964年、会員31社で任意団体「帯広林工会」として設立。...

函館新聞

「函館の豊かな食に感動」 函館ロケ映画「おいしい給食」市原隼人さんが舞台..

 函館を舞台とした映画「おいしい給食 Road to イカメシ」(Ⓒ2024「おいしい給食」製作委員会、AMGエンタテインメント配給)が24日から新宿ピカデリーほかで全国公開されるに先立ち、先行上...

函館新聞

最後の土方コンテスト 東京の平野さんが優勝【函館】

 戊辰戦争の舞台となった五稜郭の歴史を後世に伝える「第55回箱館五稜郭祭」(協賛会主催)が18日、開幕した。初日は箱館戦争で命を落とした志士たちをしのぶ碑前祭が市内4カ所で行われたほか、今年で最...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス