地元産食材を使って調理 えりも岬小で浜のお母さん料理教室【えりも】
【えりも】子ども達に、コンブなど地元産の海産物をふんだんに使った料理の作り方とおいしさを知ってもらう「浜のお母さん料理教室」が21日、えりも岬小(高橋郁子校長、児童32人)で開かれ、5、6年生の家庭科授業の中で、えりも漁協えりも岬女性部(川﨑尚子部長)が指導、同漁協えりも岬事業所(児玉一宏所長)が支援した。
同女性部の魚介類を使った郷土料理の普及活動の一環で、今回で11回目の地域貢献活動となる。
この日のメニューは、「ツブ昆ほっきカレー」、「タラの唐揚げ」、「とろろ昆布とカボチャの春巻き」、「昆布サラダ」の4品。川﨑部長から食材とレシピの説明を聞き、2班に分かれて、女性部員10人が8人の児童と一緒に食材の刻み作業に取り掛かり、児童たちは意欲満々で調理を開始。浜のお母さんたちは、包丁の使い方やガスコンロの調整などに気を配りながら児童たちにアドバイスした。
傍らでは、えりも岬事業所の児玉所長と岡道潤所長代理が、重たい鍋の移動や1階のランチルームへの運搬などを支援。昼食は全児童と教職員、女性部会員とサポーターで一斉に試食会が行われ、5、6年生は自分たちが調理した出来栄えに満足顔だった。
児童会長の山形未羽さん(6年)は「食材の刻み方で緊張したけれど美味しかった。料理を作る楽しさと食べる楽しさを体験できた」と話した。
関連記事
青年神職会「御田植祭」 豊作願い田植え 厚真
胆振青年神職会と日高青年神職会は16日、厚真町桜丘の森田明央さん(57)が所有する水田で「御田植祭」を行った。若手神職ら9人が参加し、田んぼの一部約600平方メートルで、丈約10センチの苗を手作業...
エンゼル・ピノキオ幼稚園でプール開き 苫小牧
苫小牧市しらかば町のエンゼル幼稚園(坂本安正園長)と日新町のピノキオ苫小牧幼稚園(坂本ひろみ園長)は16日、エンゼル幼稚園敷地内の屋内温水プールのプール開きを行った。園児約60人が歓声を上げ、水遊...
町内の生物データブック作成 ひがし大雪自然館10年記念で【上士幌】
上士幌町のひがし大雪自然館(ぬかびら源泉郷48)が、町内の植物・菌類・脊椎動物類1906種類の分類を示した「上士幌町生物多様性データブック2023」(上巻)を初めて作成した。「レッドリスト」に掲...
がんリスク検査特価で 7種一括で調べ NCカード会員向け【帯広】
信販会社地場大手・NCカード(帯広市、所紀夫社長)は、カード会員向けに、次世代型がんリスク検査「マイシグナル・スキャン」を特価で販売するサービスを始めた。 同検査は、名古屋大学発ベンチャ...
直木賞河﨑さん来月サイン会 ザ本屋さんで「愚か者の石」発売記念【帯広】
十勝在住の直木賞作家、河﨑秋子さんのサイン会が6月15日午後2時、帯広市内のザ・本屋さん白樺コロニー店(ダイイチ白樺店内)で行われる。ザ・本屋さん(帯広市、高橋智信社長)主催。新刊「愚か者の石」...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
5年ぶり「やるよ」わしべつ川沿い桜まつり 5月18・19日、出店者募る【室蘭】
2室蘭でもオーロラ 一本桜周辺、関さん撮影【室蘭】
3白と黄色、花のじゅうたん スイセンの丘で15万本が満開、仲洞爺留寿都線沿い【洞爺湖】
4日本に一台驚愕の恐怖体験 新ひだかの渡邉さん ホラーバスの運行営業開始【新ひだか】
5ヒグマの検知を自動化へ
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
25年ぶり「やるよ」わしべつ川沿い桜まつり 5月18・19日、出店者募る【室蘭】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4イトーヨーカドー、最後のGW 家族向けイベント盛りだくさん【帯広】
5ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】