北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

エゾシカ料理、高い関心 ゆもとで調理師会が研修【登別】

「エゾシカ肉」をテーマに開催された研修会で試食する参加者たち

 北海道全調理師会第2ブロック(藤田恵二ブロック長)の2023年度研修会が13日、登別温泉町のホテルゆもと登別で開かれ、参加者がエゾシカ料理について理解を深め、調理人としての資質を高めた。

 西胆振の調理人の技術向上などのため、毎年持ち回りで開催している。今回は食卓にはなじみが薄い「エゾシカ肉」の地消のきっかけに-とテーマを設定。約10人が参加し「知識講習」と「実技講習」の2部に分けて実施した。

 知識では北海道猟友会本部理事の伊奈信也さんが「エゾシカ肉をおいしく食べて自然を守ろう」と題して講演した。伊奈さんは「シカ肉は牛肉と比較してカロリーは2分の1、脂質は5分の1、鉄分は4・5倍もある」と解説。ほかにも疲労回復やストレス軽減が期待できるといい「エゾシカは繁殖率が高く社会問題になっている。おいしく食べることで自然保護にもつながる」と話した。

 実技は登別温泉調理師登庖会の渡辺晃紀会長が調理した料理を試食した。「登別エゾシカ×日本料理」をテーマに「朴葉味噌焼き」「茶碗蒸し」「すき焼きバラちらし」の3品を調理。参加者は料理に舌鼓を打ちながら「臭みの消し方は?」など質問し、エゾシカの素材としての可能性を吟味していた。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス