北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

エゾシカ料理、高い関心 ゆもとで調理師会が研修【登別】

「エゾシカ肉」をテーマに開催された研修会で試食する参加者たち

 北海道全調理師会第2ブロック(藤田恵二ブロック長)の2023年度研修会が13日、登別温泉町のホテルゆもと登別で開かれ、参加者がエゾシカ料理について理解を深め、調理人としての資質を高めた。

 西胆振の調理人の技術向上などのため、毎年持ち回りで開催している。今回は食卓にはなじみが薄い「エゾシカ肉」の地消のきっかけに-とテーマを設定。約10人が参加し「知識講習」と「実技講習」の2部に分けて実施した。

 知識では北海道猟友会本部理事の伊奈信也さんが「エゾシカ肉をおいしく食べて自然を守ろう」と題して講演した。伊奈さんは「シカ肉は牛肉と比較してカロリーは2分の1、脂質は5分の1、鉄分は4・5倍もある」と解説。ほかにも疲労回復やストレス軽減が期待できるといい「エゾシカは繁殖率が高く社会問題になっている。おいしく食べることで自然保護にもつながる」と話した。

 実技は登別温泉調理師登庖会の渡辺晃紀会長が調理した料理を試食した。「登別エゾシカ×日本料理」をテーマに「朴葉味噌焼き」「茶碗蒸し」「すき焼きバラちらし」の3品を調理。参加者は料理に舌鼓を打ちながら「臭みの消し方は?」など質問し、エゾシカの素材としての可能性を吟味していた。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス