北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

自慢のカキメニュー食べて 翔洋高生、きょうからコープで販売【厚岸】

 【厚岸】厚岸翔洋高校(山本十三校長)の生徒が考案したカキを使ったメニュー「カキンパ!」が16日から、コープさっぽろの道内107店で販売を開始する。発売に先駆け、15日には町役場で試食会が開かれ、生徒たちが自信作を紹介した。

 札幌テレビ放送(STV)の情報番組「どさんこワイド179」内の特集企画「ほっかいどう水産高校ウイーク」とコラボレーションした商品化第5弾として実現。同校3年海洋資源科調理コースの榎本航さん(18)と茜美玲さん(17)、佐藤月菜さん(17)が考案した。

 この日は3人が来庁し「カキンパ!」と18日にコープさっぽろ貝塚店で限定販売する「牡蠣(かき)むすび」を、同校が実習で養殖したカキで再現調理し、石塚徹副町長と滝川敦善教育長、同校実務家教員も務める安藤義秀厚岸観光協会事務局長に振る舞った。

 「カキンパ!」は、韓国ののり巻き「キンパ」にカキを入れた一品。カキのうま味とコチュジャンの辛み、ナムルにしたホウレンソウとモヤシ、ニンジンの甘みをぎゅっとまとめ、子供から大人まで食べやすい味に仕上げた。

 「牡蠣むすび」は、握り寿司(ずし)大のご飯の上にコンブのつくだ煮と蒸したカキをまるごと1個乗せ、同校がサンマ缶実習で代々引き継ぎ使用している秘伝のタレをとろみが付くまで煮詰めて絡めた。

 石塚副町長は「本場の韓国にも負けないおいしさ」、滝川教育長は「味付け、大きさともに食べやすい。自信を持ってPRしてほしい」、安藤局長は「カキの味付けが良く具の味が引き立っている」と高く評価した。3人は「カキが苦手な人でも食べられるよう味付けに苦労した。カキのおいしさ、厚岸の魅力を道内をはじめ道外や外国からの観光客にも伝えたい」と声を弾ませていた。

 「カキンパ!」の価格は430円。販売期間は約1カ月で約8000食を計画している。コープさっぽろ貝塚店では18日正午から、考案した3人が店頭販売を行うほか、「牡蠣むすび」を限定150食販売する。価格は279円。

考案した「カキンパ!」と「牡蠣むすび」を披露した佐藤さんと榎本さん、茜さん(左から)

関連記事

十勝毎日新聞

新和診療所69年に幕 親子2代で地域支え【幕別】

 幕別町新和の新和診療所が今月末で休止、今年度末に廃止され、69年の歴史に幕を下ろすことになった。27日、49年間にわたり診療所を運営してきた景山倫照医師(79)による最後の診療が行われ、地域住民...

十勝毎日新聞

水谷外野手、田宮捕手と交流 緑丘小に日ハム応援大使【帯広】

 プロ野球の北海道日本ハムファイターズに所属する水谷瞬外野手(23)と田宮裕涼(ゆあ)捕手(24)が28日、帯広緑丘小学校(川上裕明校長、児童470人)を訪れ、児童とトークやゲームで交流した。 ...

十勝毎日新聞

道東初どさんこプラザがオープン コープかしわ店内に【帯広】

 道東初となる道公式アンテナショップ「北海道どさんこプラザかしわ店」が29日午前9時、コープさっぽろかしわ店(帯広市東7南15)内にオープンした。雪が降ったものの、オープン直後から売り場に立ち...

室蘭民報

「かなぼう餃子」感謝祭、協力者に恩返し 登別明日中等5回生考案【登別】

「商品化は後輩に託す」  登別明日中等教育学校の5回生4人が、地場企業の協力のもとで地場産材料も使い考案した「かなぼう餃子(ギョーザ)」の感謝祭が26日、同校で行われた。4人は「これまで協力して...

室蘭民報

小森さん初の若犬賞、日本犬全国展覧会「蘭華号」入賞 毛並み、立ち姿高評価..

 伊達市南稀府町の小森悟さん(76)の愛犬・蘭華号(7カ月)柴犬、雌=が2024年度(第109回)天然記念物「日本犬全国展覧会」(日本犬保存会主催)の小型(柴犬)雌の部で3位となる「3席」に入り...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス