北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

酷暑に負けず、1400キロ収穫 ワイン醸造用ブドウ【壮瞥】

1房ずつ丁寧に収穫された醸造用ブドウ

昨シーズンより100キロ多く

 京都府京丹波町のワイナリー丹波ワイン(黒井衛代表取締役)が、壮瞥町で栽培しているワイン醸造用ブドウの収穫が13~15日までの3日間、同町滝之町のブドウ畑で行われた。今季は猛暑やムクドリの食害などもあったが、昨シーズンより100キロほど多い約1400キロが取れた。

 同社は2018年から同町で栽培をスタート。20年からは同町の地域おこし協力隊も管理などに携わっている。現在は2カ所(計約1・5ヘクタール)のほ場でピノ・ブランやシャルドネ、ピノ・ノワールなど8種類約2500本を育てている。

 14日は同社の社員や地域おこし協力隊ら5人ほどでブドウを1房ずつ丁寧に摘み取った。21日にフェリーで京都に運ばれる予定。

 ワイン醸造技術管理士で同社の末田有顧問は「この5年間の中で、今年は本州並みに暑さが厳しく、ブドウは作りにくかったが、糖度の高い品質の良いワインが出来そうだ」と話した。

 ブドウは白ワインに使用し、約1300本ほどを生産する。発酵・熟成を経て来夏ごろに販売予定。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス