北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

酷暑に負けず、1400キロ収穫 ワイン醸造用ブドウ【壮瞥】

1房ずつ丁寧に収穫された醸造用ブドウ

昨シーズンより100キロ多く

 京都府京丹波町のワイナリー丹波ワイン(黒井衛代表取締役)が、壮瞥町で栽培しているワイン醸造用ブドウの収穫が13~15日までの3日間、同町滝之町のブドウ畑で行われた。今季は猛暑やムクドリの食害などもあったが、昨シーズンより100キロほど多い約1400キロが取れた。

 同社は2018年から同町で栽培をスタート。20年からは同町の地域おこし協力隊も管理などに携わっている。現在は2カ所(計約1・5ヘクタール)のほ場でピノ・ブランやシャルドネ、ピノ・ノワールなど8種類約2500本を育てている。

 14日は同社の社員や地域おこし協力隊ら5人ほどでブドウを1房ずつ丁寧に摘み取った。21日にフェリーで京都に運ばれる予定。

 ワイン醸造技術管理士で同社の末田有顧問は「この5年間の中で、今年は本州並みに暑さが厳しく、ブドウは作りにくかったが、糖度の高い品質の良いワインが出来そうだ」と話した。

 ブドウは白ワインに使用し、約1300本ほどを生産する。発酵・熟成を経て来夏ごろに販売予定。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス