北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

長崎の食文化味わって 道の駅 にじいろ食堂がフェア【士幌】

長崎フェアを紹介するにじいろ食堂のスタッフ。右は小林さん(にじいろ食堂提供)

 道の駅ピア21しほろ内のレストラン「にじいろ食堂」が、長崎県の魅力を伝える「長崎フェア」を開催する。23~26日の4日間。同食堂スタッフの小林勇太さん(32)は「十勝の人に長崎の食や文化を知ってもらい、良さを味わってもらえれば」と来場を呼び掛けている。

 小林さんと妻の玲子さんは士幌町に来る前に、同県の佐世保市や大村市などで約5年間生活。多くの離島や半島があり、美しい自然と豊富な食・観光資源に恵まれた長崎の良さを来店客に伝えたいと企画した。

 食堂では和華蘭文化の中で生まれ育まれた「皿うどん」や、落花生を入れるのが特徴の煮込み料理「にごみ」を提供。館内のブースではお土産として、エビのすり身を軟らかな食パンで包んで揚げて作るハトシロール、長崎を代表するスイーツのカステラを販売する。

 場内は「長崎ランタンフェスティバル」のように、中国ちょうちんで華やかな飾り付けて来店客をもてなすほか、ドローンで撮影したリアス海岸と大小208の美しい島々が密集する九十九島(くじゅうくしま)や、ハウステンボスなどを紹介する動画も流す。

 館内ブースは午前10時~午後4時。にじいろ食堂での料理提供は午前11時~午後3時。25、26日はお土産の販売のみ行う。問い合わせはat LOCAL(01564・5・5111)へ。

関連記事

室蘭民報

先輩の味アレンジ、ジャージャー麺 登別青嶺高、完成品は学校祭で【登別】

 登別青嶺高校(坪井克彦校長、317人)の3年生が、市の特産品を利用したジャージャー麺の試食を行った。試食会には地域おこし協力隊なども参加。さらに改善を加え7月5日、6の両日同校で開かれる学校祭...

十勝毎日新聞

地サイダー「幕別いちご」 14種類目の販売開始【十勝】

 十勝管内の名産品を使ったご当地サイダーの開発に取り組む十勝地サイダー研究会(林秀康会長)は22日、14種類目となる「幕別いちごサイダー」の販売を開始する。同研究会によると幕別の地サイダーは初め...

十勝毎日新聞

管内の4工房入賞 初の「国際基準」チーズコンテスト【十勝】

 「フロマジェ」などチーズの専門家育成に取り組む、日本チーズアートフロマジェ協会(東京)が2日に開いた品評会「第1回アルティザンチーズアワード」で、十勝野フロマージュ(中札内)など十勝管内の4工房...

十勝毎日新聞

貴重な白「ひろがる」12日発売 めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(中美生、尾藤光一代表)は12日から2023年ビンテージの白ワイン「ひろがる」(1本375ミリリットル、3300円)を84本限定で販売する。尾原基記醸造...

室蘭民報

いちご、豚肉「待ってました!」 まつり盛況2万人【豊浦】

 豊浦町特産のイチゴと豚肉をPRする第53回「とようらいちご豚肉まつり」が9日、町内浜町の天然豊浦温泉しおさい隣にある豊浦海浜公園で開かれた。町内外から昨年より2千人ほど多い約2万人(主催者発表...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス