北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

新得産バナナの葉を料理に 「南インド料理ダール」【帯広】

 南インド料理専門店「南インド料理ダール」(帯広市西15南35、大村靖夫代表)は、友夢牧場(新得)で生産するバナナの葉を使用した「鮮魚のバナナの葉包み焼き」を、30日までの期間限定で提供している。国内では料理に使用されることの少ない素材を用いることで、SDGsへの関心を高めるための取り組み。

新得産バナナの葉を活用したメニューをPRする大村さん

 同店は本場インドへの留学経験を持つ大村さんが2015年に開業。本格的な南インド料理を専門にする飲食店は管内では珍しいという。「マニアックになりすぎず南インドの文化を楽しく伝える」をモットーに、「手食チャレンジ」などのキャンペーンや料理を通して本場文化を発信している。

 「鮮魚のバナナの葉包み焼き」は開店8周年記念の料理でもある。スパイスでマリネしたカレイにマサラ(カレーソース)をかけてバナナの葉で包み焼きにした。バイオガス発電の余剰熱を利用してバナナをハウス栽培する友夢牧場で、収穫期に残るバナナの葉を活用している。これまで同牧場のバナナの葉は札幌円山動物園のゾウに寄贈してきた。大村さんの「料理を通して、楽しみながらSDGsについて考えるきっかけをつくりたい」という思いから、一部提供を受け調理や皿に利用している。

 本場南インドでは「浄・不浄」の考え方からバナナの葉を皿として使用することもあり、大村さんは「SDGsと本場文化を一度に発信できる。おいしく楽しく、エコについて考えてみませんか」と来店を呼び掛けている。

 包み焼きはディナーのみの提供で前日までの予約制。1250円。問い合わせは同店(0155・47・5678)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス