北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

町内初うどん専門店 眞鍋さん柏木町に17日開店【大樹】

17日に開店する「たいきうどん」と(左から)経営者の眞鍋さん、野澤さん、小松さん

 大樹町内で初のうどん専門店「たいきうどん」が17日、大樹町柏木町9ノ5(旧東宝飯店跡)にオープンする。同店では「気軽にうどんを楽しんで」と話している。

 町内でコンサル業や「ホテルかしわ」を手掛ける眞鍋智光さん(39)が、旧東宝の店主から建物を引き継いだ。香川県(讃岐)産のうどんを提供、ゆくゆくは地元産小麦を使った麺やビールを取り入れる。

 ホテルで調理担当の小松きく江さん(50)、ホテル副支配人の野澤龍之介さん(28)をスタッフとして配置。ホテルとの掛け持ちのため、当面は昼営業のみとする。

 全21席(カウンター5、テーブル・小上がり各8)。「かけ」「きつね」「ぶっかけ」「ざる」など8品目(600円~)のほか、天ぷら類(200円~)、天丼やいなりもある。

 13日にプレオープンし、30人を招待。「大樹の店で、うどんを食べるのは新鮮」などの声が上がっていた。眞鍋さんは「店名に『たいき』を使い、建物は町の玄関口に立地している。目印にされるような店にしたい」と張り切っている。

 午前11時~午後2時。日・月曜定休。問い合わせは同店(01558・8・7100)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス