北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

道民の声クワトロ・ピザに 「ドミノ」十勝食材で会議【帯広】

 ドミノ・ピザ ジャパン(東京)は、今年11月に迎える北海道再上陸3周年を記念したキャンペーンの一環として、北海道限定のピザを同社の顧客とともに開発するプロジェクトを開始した。11日は帯広市内のドミノ・ピザ帯広西5条店(西5南22)に参加者が集まり、ピザの具材を決める開発会議を行った。地域の顧客とともにピザを開発するのは、同社で初めて。

ピザに合う具材の組み合わせを探る参加者ら

 プロジェクトでは、北海道を道央、道東、道北、道南の4地区に分け、顧客らと開発したピザ数枚をSNSの投票にかけ、各地区で1位に選ばれたピザを1枚の「クワトロ・ピザ」として商品化する。販売は北海道限定で、3月中旬から11月末までの予定。

 11日は、管内に居住経験がある顧客2人とユーチューバーのばんばんざい ぎしさん、同店のクルー2人ら5人が参加。十勝産チーズや豚丼、インデアンカレー、小豆など、20種類を超える道東の食材から、ピザに合う組み合わせを探し、「煮豆と道産カマンベールチーズ」や「サツマイモと小豆」、「豚丼の豚肉と道産チーズ」などのピザを提案した。参加した帯広在住の自営業者松田彩香さん(29)は「合うと思った組み合わせが合わなかったり、その逆もあったりと、予想外のことが多かった。開発者のすごさが分かった」と話した。

 企画した同社マーケティング部プロダクション&ロジスティクス課の唐澤淳課長は「ドミノ・ピザはチェーン店だが、画一的ではない『まちのピザ屋』を目指したいとの思いがある」とし、「ピザを知るクルーと地域のお客さまで、おいしい地域のピザを作ってほしい」と期待した。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

室蘭民報

三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..

FMびゅーに出演、思い語る  室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス