北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

旭山学園自慢の十割そば 17日そば店開店【清水】

 清水町内の社会福祉法人清水旭山学園(鳴海孟理事長)が運営する多機能型事業所「旭山農志塾」は、町南4ノ9の国道274号沿いで、そば店「石臼挽き十割そば農志塾」を17日にオープンする。そばの提供の他、有機野菜や卵、山わさびしょうゆ漬など、同施設で生産している商品の販売所も店内に設置する。

17日にオープンする十割そば農志塾の店内(写真は13日のプレオープン)

 「施設で製造している自慢の十割そばをより多くの人に食べてもらいたい」「施設利用者が働く場を提供したい」と店舗開設を計画。昨年、そばの生産体制を強化し、安定的に生産できるようになったことから開業が実現した。

 店舗で提供するそばには同施設が製造している「冷凍十割生そば」を使用。「地鶏かしわそば」(850円)「卵とじそば」(700円)など、同施設が生産する北海地鶏や卵、有機野菜などを使用したメニューがある。

 7~11日と13、14の両日は施設関係者を対象にプレオープンし、このうち13日は48人が来店。町内の竹内嶺基宏さん(21)は「しっかりした味。そばにコシがあっておいしい」と話していた。

 店舗スタッフ代表で同施設生活支援員の上床隆俊さんは「旭山農志塾でつくった自慢のそばを提供できる場ができた。気軽に十割そばを食べていただければ」とし、有機野菜などについても「直接届けられる場がこれまでなかったのでうれしい」と話している。

 営業時間は午前11時~午後3時(午後2時半ラストオーダー)で、定休日は月曜(祝日の場合は営業、翌日が休み)。問い合わせは同店(0156・62・8700)へ。

関連記事

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

十勝毎日新聞

清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス