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名寄新聞

文化庁「100年フード」認定・なよろ煮込みジンギスカン【名寄】

加藤剛士市長に認定を報告した定木艦長(中央)ら

 「なよろ煮込みジンギスカン」が、文化庁の「100年フード」に認定された。地域で受け継がれて愛されている食文化を掘り起こそう―というのが狙いで、全国で131件、道内では5件のうちの一つに選ばれており、未来へ受け継がれる食文化を目指している。

 地元では「第746なよろ煮込みジンギス艦隊」(定木孝憲艦長)がPR、伝承活動に取り組んでいるとともに、イベントなどで出店しており、「100年フード」には初めて応募した。

 「なよろ煮込みジンギスカン」は肉とタレの割合が6対4で、道内他地域のジンギスカンと比べてタレの割合が多い。戦前は焼き肉として食べ方が普及しておらず、鍋料理として食べられていたため、汁(タレ)が多く必要となり、その名残で、タレの多い文化が現在まで受け継がれていると考えられている。

 この味付きジンギスカンをタレごと鍋に入れ、野菜、うどんなどの具材とともに煮込んで食べるのが特徴となっている。

 「100年フード」の認定を受け、定木艦長らが8日に市役所名寄庁舎を訪れ、加藤剛士市長に報告。

 事務局のなよろ観光まちづくり協会では「煮込みジンギスカンの食文化を100年守りながら、未来へ継承していきたい」と語っている。

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