北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日高報知新聞

日暮さん・幸村さん(静内高料理部)が会長賞 みんなの牛肉料理甲子園in2023【新ひだか】

「みんなの牛肉料理甲子園」で会長賞を受賞した日暮さん(右)と幸村さん(左)

【新ひだか】北海道牛肉消費拡大強化対策実行委員会(大野泰裕会長)主催の「みんなの牛肉料理甲子園in2023」本戦実技審査がこのほど、札幌市内の製菓調理専門学校で行われ、静内高校(池亀貞則校長、生徒506人)料理部(29人)の日暮真菜さん(2年)・幸村美咲さん(同)チーム「料理部ⅿ&ⅿ」の「モーモーバーグディッシュ」が会長賞を受賞した。

 道内外の高校10校から35チーム(2人1組)が参加。1次審査は①北海道のソウルフード性②使用している牛肉部位③レシピ内容④見た目⑤アイディア⑥料理のバランス⑦作りやすさ―などが審査され、4校5チームが本戦の実技審査に出場した。

 結果は、三笠高校の「旨味ギューっとW牛ラーメン」が優勝、「胡麻味噌牛ぎゅうぎゅうロール」が準優勝。静内高校の「モーモーバーグディッシュ」が会長賞を受賞した。第3位は清尚学院高校の「牛トマトリゾット」、幌加内高校の「ビミカツ~そばを友に~」が選ばれ、賞金と副賞5千円相当のステーキ詰め合わせなどが贈られた。

 二人は昨年に続く挑戦。日暮さんは「2人で何回も練習を重ね、本番に挑みました。本番では一番きれいでかわいく作れました。審査員の方々にパイ生地に挑戦したこと、そして上手く作れていたことを評価されてうれしかった。たくさんアドバイスをくれた先生たちやペアとして一緒に頑張ってくれた美咲のおかげで素晴らしい結果を出せた。本当に良い経験になりました」と受賞を喜んだ。

 幸村さんは「去年のリベンジを果たすべく、本戦まで週1で練習し、学校の先生方にも試食してもらいたくさんの意見や応援をもらいました。本戦の実技調理は私たち以外の4組がとても強そうに見え、初めは少し怖かった。でも、いざ調理を始めると、緊張や怖さがほとんどなくなり、楽しさの方が強かった。結果(会長賞)は、私的には満足のいくものでした。真菜に感謝しています。楽しませてくれてありがとう」と感謝した。

関連記事

十勝毎日新聞

「菖蒲湯」身清め香りで邪気払い 端午の節句で自由ケ丘温泉【帯広】

 帯広市内の自由ケ丘温泉(自由が丘4、鳥谷繁樹代表)で5日、端午の節句に合わせて「菖蒲(しょうぶ)湯」が登場し、入浴客を楽しませた。  中国では厄払いや薬草としてショウブを湯に入れる風習があ...

十勝毎日新聞

日本の文化、神社で体験 外国人対象にモニターツアー【浦幌】

 浦幌神社(背古宗敬宮司)は今年度から、インバウンド向けの日本文化体験ツアーを行う。4月20、21の両日には「外国人日本文化体験モニターツアー」を同神社などで実施。参加者が神道体験など多彩なメニュ...

十勝毎日新聞

エスコンで町の魅力発信へ 10~12日PRブース【幕別】

 幕別町観光物産協会(事務局・幕別町)は10~12の3日間、プロ野球北海道日本ハムファイターズの公式戦が行われるエスコンフィールド北海道(北広島市)に幕別町のPRブースを出展する。  球団が...

函館新聞

こいのぼり150匹風に泳ぐ 函館・湯の沢神社【函館】

 5日は「こどもの日」―。函館市滝沢町の湯の沢神社では、今年も約150匹のこいのぼりが風に泳ぎ、多くの親子連れらを楽しませている。5日まで。  同神社総代の建設業、西尾次雄さん(76)が201...

函館新聞

笑顔あふれる人形が歓迎 宮竹さん8日から6年ぶり作品展【函館】

 旭川在住の人形作家、宮竹真澄さん(74)による作品展「心のふる里人形展」が8日から函館市地域交流まちづくりセンターで開かれる。函館では2018年以来通算4回目。近作を含む50作品(150体)の...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス