北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

サメの可能性考える ガスバリが道南食材の勉強会【函館】

国内外でのサメの活用例を紹介した田向さん

 渡島総合振興局と道南の料理人集団「クラブ・ガストロノミー・バリアドス」(ガスバリ、深谷宏治代表)は22日、今年度第1回の道南食材の勉強会を函館短大付設調理製菓専門学校で開いた。未利用魚のサメをテーマに食材としての活用を考えた。

 ガスバリのメンバーをはじめ、渡島、桧山管内の料理人ら14人が参加。サメの研究を専門とする北大の仲谷一宏名誉教授は2018年に同校で実施したサメの食味試験の結果を紹介。津軽海峡で捕れるアブラツノザメ、ホシザメ、ネズミザメ、ヨシキリザメの4種と白身魚(ヒラメ)を揚げ調理で食べ比べ「味、食感、匂いともにヒラメに劣らない評価が得られた」とした。

 サメ類をメインに水産物加工、卸売を手掛ける田向商店(青森市)の田向常城代表は国内外のサメ料理を紹介。本州では刺身や煮付け、海外では英国料理・フィッシュアンドチップスなどさまざま用いられていることに触れ「サメは小骨がなく、身も柔らかい。淡白な味で自由に味付けができる」とし、調理前の処理として「水や酢水にさらすことで臭みを取ることができる」とした。また、同校の吉田徹教頭が調理した、アブラツノザメのハラスを燻製したドイツ料理・シラーロッケンなどの試食もあった。

 勉強会は道南食材のブランド化に向け、磨き上げや魅力発信を進める振興局の「食彩王国南北海道スパイラルアップ事業」の一環。勉強会は今年度3回程度予定している。

関連記事

釧路新聞

アイホトップチーム再構築へ オール釧路で設立準備会【釧路市】

 釧路でアイスホッケートップチームを再構築しようと、地元経済人らが動き出した。新チーム設立準備会を早急に立ち上げ、釧路市や釧路商工会議所、釧路アイスホッケー連盟などと連携して、氷都・釧路からの...

釧路新聞

「ココア」おめでとう 釧路市動物園で誕生会【釧路市】

 釧路市動物園で仮死状態で生まれ、後ろ脚などに障害を持ちながらも元気に生きているアムールトラ、ココア(雌)の16歳の誕生会が19日、同園で行われた。全国からお祝いの花などプレゼントが届き、...

十勝毎日新聞

帯広の森50年 後世へ シンボルツリーを植樹【帯広】

 「帯広の森」の造成開始から50周年を迎え、記念植樹と森づくりの集いが19日、市内の帯広の森で行われた。市民ら約100人が見守る中、米沢則寿市長や歴代市長らは新たなシンボルツリーとなるハルニレの...

十勝毎日新聞

サクラマス稚魚放流 旭浜漁港で養殖試験 若手研究会【大樹】

 大樹漁協(神山久典組合長)と漁協所属の若手漁業者らによる研究会(高橋良典会長)は17日、大樹町内の旭浜漁港で、養殖試験用のサクラマスの稚魚を放流した。過去4年は、しけや赤潮の影響もあり出荷に至...

十勝毎日新聞

林業土木協会60周年を祝う 記念式典【帯広】

 帯広林業土木協会(萩原一利会長、26社)の創立60周年記念式典が17日、帯広市内のホテル日航ノースランド帯広で開かれた。  同協会は1964年、会員31社で任意団体「帯広林工会」として設立。...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス