北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

まつもと薬局特別賞 サケや豚丼、ヘルシーに タニタごはんコンテスト【帯広】

特別賞に輝いたまつもと薬局の(左から)岡本さん、清水さん、赤石さん(実行委提供)

 まつもと薬局(帯広市、松本健春社長)の清水佳奈管理栄養士(44)らによるチームが、20日に服部栄養専門学校(東京)で開かれた「第5回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし」でグランプリ、準グランプリ(2チーム)に次ぐ特別賞に輝いた。最多9品目を盛り込んだ「どさんこ満足御膳」が評価された。各賞のレシピは今年度中に、「丸の内タニタ食堂」(東京)で期間限定で提供される予定。

 体脂肪計製造などのタニタ(東京)などによる実行委の主催。郷土料理を再構成したレシピを競い合う内容に加え、今回は免疫力と抵抗力を高める食材を配することが条件だった。書類審査を経て14チームが全国大会に進んだ。

 まつもと薬局のチームは清水さん、管理栄養士の岡本結香さん(23)、栄養士の赤石真幸さん(23)の3人。「Miso豚丼」や「乳和食! ピーマンに乗った鮭ちゃん」「肉巻きいももチーズ」など、十勝の食材をふんだんに使った9種類のレシピを考案した。

特別賞の「どさんこ満足御膳」(実行委提供)

 清水さんは「チーム内の若い世代とお母さん世代で意見を出し合い、全ての料理で食材を丁寧に選んだ。味を調整しながら何度も試作し、とても楽しい貴重な時間を過ごすことができた」と振り返った。同薬局栄養部の一色恵部長(49)は「受賞は自信につながる。今後は積極的に地域へ健康レシピを提供していきたい」と話した。

 グランプリには「黄ニラ香る贅沢(ぜいたく)おかやまばら寿司」の住吉友香さんチーム(岡山県)が選ばれた。

関連記事

釧路新聞

マリモ 冬眠からお目覚め 阿寒湖で引き揚げ作業【釧路市】

 湖底で冬を越した国の特別天然記念物マリモの引き揚げ作業が24日から26日まで、釧路市阿寒湖北部のチュウルイ島で行われ、約5カ月ぶりに、まるまるとした姿を現した。  同島のマリモ展示観察センター...

釧路新聞

稚ガニ放流スタート 過去最高の87万匹生産【根室】

 【根室】根室を代表する味覚「花咲ガニ」の資源増大を目指し、根室半島沿岸で実施している稚ガニの放流が26日から始まった。市栽培漁業研究センターでの4年目の生産で、今年は過去最高の87万匹を生産。花...

十勝毎日新聞

新たな観光コンテンツを 食や農業のモニターツアー実施【芽室】

 芽室町の新たな観光コンテンツの構築を目指したモニターツアーが24日、芽室町坂の上の「とかち芽室の百笑farm(ファーム)」で開かれた。町内で農業、飲食、観光業に携わる有志らを中心に企画。知り合い...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

十勝毎日新聞

日本酒「十勝晴れ」が完成 30日から順次発売【帯広】

 帯広畜産大学内の酒蔵・碧雲(へきうん)蔵で新米を使って醸造された地酒「十勝晴れ」が完成した。原材料から醸造までオール十勝産となり2年目。30日から管内の酒店などで順次発売される。  地酒造り...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス