北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

胆振のホタテで簡単レシピ 北斗文化学園クッキングスクール【室蘭】

ホタテ貝を手本通りにむいていく参加者

 胆振総合振興局主催の「いぶりお魚クッキングスクール」が3日、室蘭市山手町の北斗文化学園インターナショナルスクール調理技術専門学校(澤田真奈美校長)で開かれた。参加した22人は、ホタテ貝を使った家庭向けの簡単レシピを学んだ。

 胆振の水産物を応援する「いぶりお魚フェア」の一環として開かれた。講師は同校の特任教授である大江廣嗣さんが務めた。参加者は「ホタテ貝のマリネ キュウイフルーツソース完熟トマトのサラダ仕立て」と「ホタテ貝のソティ カレー風味のクリームソース」の2品に挑戦。

 大江さんが殻付きホタテ貝のむき方のコツを伝授。パレットナイフを殻の隙間から差し込み「こばしらを殻から切り離すとパカっと簡単に開きます」と大江さんが手本を見せる。その後、参加者が手本通りにむいてみると「ほんとだ、簡単に開いた」と驚いていた。参加者は熱心にメモや、動画を撮りながら調理に取り組んでいた。

関連記事

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス