知内涌元沖で1年熟成のウイスキー水揚げ 返礼品で人気【知内】
【知内】町涌元沖の海底で約1年間熟成させたウイスキーなどの酒類が27日、引き揚げられた。北海道海洋熟成(札幌、本間一慶社長)の取り組みで、大半は特産の生ガキに合う酒として人気を集める、町のふるさと納税の返礼品に活用される。
札幌でバーを経営する本間社長(45)が、2015年から海洋熟成の試験を行い、20年に同社を設立した。海外の沈没船から酒が引き揚げられたという話題に関心を持ったのがきっかけだという。波が与える振動が味に影響し、4カ月ほどで変化が生まれ、1年ほどで味覚のプロでなくても分かるほどの違いが生まれるという。現在は近隣の木古内町沖を含め、道内10カ所の海域で事業展開し、科学的な成分分析も行い、裏付けのある付加価値を生み出している。
知内では、上磯郡漁協の協力を得て21年度から取り組み、水深約25メートルの海底の漁礁にくくりつけて熟成。知内の返礼品は生ガキに合うようウイスキーではスモーキーな味の銘柄が中心で、本間社長は「海洋熟成によってアルコールの揮発が抑えられたり、煙味やうまみが分かりやすくなったりする。海域の海産物との相性も高まる」と話す。
今回は昨年沈めた5ユニット(1ユニット60本)分の返礼品のウイスキー、シャンパンのほか、引き揚げた中には道南産のワイン、日本酒も含まれる。瓶は洗浄後に乾燥させ、返礼品分は順次、発送となる。来年発送分の酒類は近くの海域で既に熟成を開始している。
同社は近く、海域の水温や塩分濃度を調べたり、波の速度を測る加速度センサーなどが付いた機器を設置する実証試験を始める。本間社長は「自然の力を科学的に読み解き、趣味、嗜好(しこう)ではない納得のいく味の根拠を示したい」と話している。
関連記事
室工高の二子さん、全道「最優秀賞」 ロボットアイデア甲子園【室蘭】
乳児ミルク作り自動化 全国切符 室蘭工業高校電気科3年の二子茉央さん(18)が、ロボットアイデア甲子園北海道大会で最優秀賞を受賞し、12月に東京都内で開かれる全国大会に出場する。同校からの出場...
白老を挟んじゃおう 16日、グルメフェス 特産品バーガーなど提供
白老町の食の一大イベントに―。白老商工会青年部(大塚雄裕部長)は16日午前11時から、第1回「しらおいまるごとグルメフェス~白老を挟んじゃおう~」を町若草町のポロトミンタラで開催する。同青年部に加盟...
王子サーモンがニジマス養殖 「北海道大雪サーモン」ブランド化へ 来月中旬か..
苫小牧市有明町の北海道工場で水産品を製造・販売する王子サーモン(東京)が、上川管内上川町でスモークサーモンなどの原料になる道産ニジマスの養殖を進め、10月中旬にも自社ブランド「北海道大雪サーモン」...
科学の不思議「すごい!」 23の実験や体験、環境科学館で祭典【室蘭】
DENZAI環境科学館主催の「青少年のための科学の祭典室蘭大会2024」が8日、室蘭市本町の同館で開かれた。子どもたちがさまざまな実験を通し科学の不思議さを感じていた。 子どもに実験やもの...
「想像力、膨らませて」 伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん展覧会【伊達】
16日まで、大型彫刻を展示 伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん(43)の展覧会「Inflation~加速膨張するイマジネーションの世界」が11日、松ヶ枝町のだて歴史の杜カルチャーセンターで始まっ...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館市内で毛虫が大量発生 温暖化や夏の暑さが影響か【函館】
212月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
3カンロアイス販売中 穂別産使用 鵡川高生が考案 むかわ
4苫小牧ミライフェストに「フルーツジッパー」出演 アーティスト第1弾発表
5セレモニアルスタートで今夕開幕 公式車検にファン続々 ラリー北海道【帯広】
-
1
12月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
218歳店主がカフェ「ガロネ」開業 屈斜路で永谷さん【弟子屈】
3函館市内で毛虫が大量発生 温暖化や夏の暑さが影響か【函館】
4苫小牧ミライフェストに「フルーツジッパー」出演 アーティスト第1弾発表
5ハグロトンボ、北斗市内で捕獲 道内初確認、既に定着か【北斗】