北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

チーズやワイン…十勝堪能 フェスティバルに300人【帯広】

このイベントのために開発された、特別なパンも提供された

 十勝産のワインとチーズ、パン、和牛を一堂に集め味わうイベント「十勝フード&ワインフェスティバル」が12日、帯広市内の北海道ホテルで開かれた。約300人が来場し、十勝の美酒美食を堪能した。

 とかち果実酒研究会、十勝ナチュラルチーズ協議会、十勝和牛振興協議会、とかちパンの会で構成する実行委(林秀康実行委員長)の主催。これまで開催されていた同種のイベントを融合、拡大させた。

 会場には4団体がそれぞれブースを設け、料理や飲み物を提供。来場者は管内の4ワイナリーが用意した17種類の十勝産ワインを自由に飲み比べながら、ステーキやパン、ナチュラルチーズなどとのマリアージュ(食の組み合わせ)を楽しんだ。この日だけの限定パンや、20種類の十勝産チーズを使った全長7.2メートルのチーズプラトー(盛り合わせ)も人気を集めた。

 幕別町から仕事仲間と3人で訪れた田口真之介さん(41)は、「全部十勝産でこんなに種類豊富に用意できるのに驚いた。良い取り組みだと思う」と笑顔だった。

 実行委は、同イベントを来年以降も継続開催していきたいとしている。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝和牛弁当 都内で発信 2万9000円のステーキも【東京】

 十勝和牛振興協議会肥育部会(蛯原一部会長)は22日、都内の東武百貨店池袋本店で開催中の「ぐるめぐり 冬の大北海道展」で十勝和牛の弁当販売に協力し、消費者に魅力を伝えた。  十勝和牛に着目し...

十勝毎日新聞

「しほどら」販売好調 地元素材でふんわり チアーズ【士幌】

 士幌町内のまちづくり会社「CheerS(チアーズ)」が新商品のどらやき「しほどら」(216円)を開発した。昨年11月下旬の販売開始から約1カ月で1000個以上売れたという。同社は「新たな特産品...

十勝毎日新聞

ビジュアル系「豆」おにぎり ヘルシー5種類、冷凍で販売【本別】

 本別町友好大使で、札幌市内の豆料理専門店「Mame Kitchen Hokkaido」を営む谷口まどか代表が、本別町産の大正金時や小豆などの豆を交ぜたヘルシー冷凍おにぎりを商品化した。SNS映...

十勝毎日新聞

芽中生発案の菓子3品を商品化 まさおかで24日発売【芽室】

 芽室中学校の3年生3人が考案した菓子を芽室町内の「お菓子のまさおか」(東1ノ2、正岡崇代表)が商品化し、24日から販売する。昨年に続く2回目の試みで、今年も芽室の特産品を原料に使用した特徴ある...

十勝毎日新聞

忠類たっぷり ユリ根入りあんパンいかが 帯南商高生考案【幕別】

 帯広南商業高校の生徒3人が、幕別町内の道の駅忠類と協力し、忠類の特産品であるユリ根を使ったあんパンを開発した。新商品の「ゆり根あんバターだゾウ」(300円)は11日から、同道の駅のパン売り場で販...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス