北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

カボチャケーキ好評 わかさいも×登別青嶺高、第2弾【登別】

登別青嶺高の生徒が考案したフォーリング・パンプキンケーキ

「甘み」「渋み」絶妙 31日まで

 わかさいも本舗と登別青嶺高、登別市が共同開発するオリジナルケーキの製造・販売は、9月にキウシト湿原をイメージした「ティラミスしちゅげん」に続き、今年2回目。

 今回はカボチャの皮を混ぜ込んだタルトに、カボチャのスフレ、ムース、クリームをのせた4層構造。高校生が考案したデザインや味付けを、同社登別本店が再現した。

 同店によると「カボチャ本来の甘みと、皮を使ったタルトの渋みがマッチし、甘過ぎず、食べやすいケーキに仕上がった」という。

 同店が秋のスイーツを期間限定で販売する「秋の収穫祭2023」のラインナップの一つとして20日から販売を開始したところ、売れ筋商品となっている。

 同店では「地元のために活動する高校生に、これからも協力していきたい」としている。

 フォーリング・パンプキンケーキはカット1個432円(税込み)。31日まで同店限定で販売している。

関連記事

室蘭民報

先輩の味アレンジ、ジャージャー麺 登別青嶺高、完成品は学校祭で【登別】

 登別青嶺高校(坪井克彦校長、317人)の3年生が、市の特産品を利用したジャージャー麺の試食を行った。試食会には地域おこし協力隊なども参加。さらに改善を加え7月5日、6の両日同校で開かれる学校祭...

十勝毎日新聞

地サイダー「幕別いちご」 14種類目の販売開始【十勝】

 十勝管内の名産品を使ったご当地サイダーの開発に取り組む十勝地サイダー研究会(林秀康会長)は22日、14種類目となる「幕別いちごサイダー」の販売を開始する。同研究会によると幕別の地サイダーは初め...

十勝毎日新聞

管内の4工房入賞 初の「国際基準」チーズコンテスト【十勝】

 「フロマジェ」などチーズの専門家育成に取り組む、日本チーズアートフロマジェ協会(東京)が2日に開いた品評会「第1回アルティザンチーズアワード」で、十勝野フロマージュ(中札内)など十勝管内の4工房...

十勝毎日新聞

貴重な白「ひろがる」12日発売 めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(中美生、尾藤光一代表)は12日から2023年ビンテージの白ワイン「ひろがる」(1本375ミリリットル、3300円)を84本限定で販売する。尾原基記醸造...

室蘭民報

いちご、豚肉「待ってました!」 まつり盛況2万人【豊浦】

 豊浦町特産のイチゴと豚肉をPRする第53回「とようらいちご豚肉まつり」が9日、町内浜町の天然豊浦温泉しおさい隣にある豊浦海浜公園で開かれた。町内外から昨年より2千人ほど多い約2万人(主催者発表...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス