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室蘭民報

カボチャケーキ好評 わかさいも×登別青嶺高、第2弾【登別】

登別青嶺高の生徒が考案したフォーリング・パンプキンケーキ

「甘み」「渋み」絶妙 31日まで

 わかさいも本舗と登別青嶺高、登別市が共同開発するオリジナルケーキの製造・販売は、9月にキウシト湿原をイメージした「ティラミスしちゅげん」に続き、今年2回目。

 今回はカボチャの皮を混ぜ込んだタルトに、カボチャのスフレ、ムース、クリームをのせた4層構造。高校生が考案したデザインや味付けを、同社登別本店が再現した。

 同店によると「カボチャ本来の甘みと、皮を使ったタルトの渋みがマッチし、甘過ぎず、食べやすいケーキに仕上がった」という。

 同店が秋のスイーツを期間限定で販売する「秋の収穫祭2023」のラインナップの一つとして20日から販売を開始したところ、売れ筋商品となっている。

 同店では「地元のために活動する高校生に、これからも協力していきたい」としている。

 フォーリング・パンプキンケーキはカット1個432円(税込み)。31日まで同店限定で販売している。

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