北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ダム熟成ワイン返礼品に 160本「札内川」に搬入【中札内】

 帯広開発建設部帯広河川事務所が管理する札内川ダム(中札内村)で20日、貯蔵・熟成実験の第3弾として、村内でワインショップを運営するAOILOが、中札内産ワイン160本を搬入した。11月まで短期熟成させた一部ワインは、ふるさと納税の返礼品として活用する予定だ。

ダムで熟成が始まった中札内産ワイン「Art de Champ 2022」

 同ダムの作業用トンネル内に貯蔵されたのは、中札内村の野島農場(野島利美代表)で栽培したブドウを使った「Art de Champ 2022」。同社が運営するワインショップ「LE BLEU」の店主で、ワインソムリエの梶山千裕さんは、ワインの産地フランスでは年間を通じて冷温を保つトンネル内でワインを熟成させるケースが多いことから「ダム内のトンネルは温度、湿度ともに熟成に適切な環境」と話す。

 今回、熟成に選んだワインは、酸化防止剤はごく少量に抑えるなど丁寧に造られており、梶山さんは「ナチュラルな造り方をしているワイン。熟成させることで品種独特のうま味、深みが増していく」とダム熟成に期待を寄せる。

 熟成は11月ごろまでの短期と、1年の長期に分け、短期熟成させたものはふるさと納税の返礼品と店舗での販売を予定している。「ワインに新たな価値が付くことが今から楽しみ」と話した。

 トンネル内は湿度が高いため、近日中に保管箱を湿度に強いものに取り換える予定となっている。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス