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阿部農園の春出しセロリ「土づくりにこだわり」【伊達】
室蘭民報 - 2017/06/09 11:43
丹精したセロリの収穫に精を出す阿部宏昭さん
 伊達市、洞爺湖町はセロリの一大産地。6月に入り、春出しセロリの出荷が本格化している。伊達市中稀府町の阿部農園は今年3月初めに定植、市内に先駆け5月20日に収穫を始めた。今は毎日10キロ詰めケースで30ケースを主に札幌方面に出荷している。

 「生育は例年並みに順調。良い土でなければ良いセロリは育たない。土づくりにはこだわっています」とは、経営者で伊達市農協セロリ部会長、松ヶ枝町の市観光物産館に野菜を出荷する農産物販売協議会の会長を務める阿部宏昭さん(62)。ハウス7棟で7月中旬ぐらいまで順次収穫。11月~翌年1月にはハウスを加温して道の駅に出荷していて「冬でも地元の野菜を切らさないよう努力しています」。

 薄く斜め切りにして、みそとマヨネーズ、みりん、一味唐辛子と和(あ)えてもおいしい。物産館では今時季1株500~600円前後で販売している。

 問い合わせは、阿部農園電話090・7058・3878へ。
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