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手作りにこだわった小春ちゃんの「ゴボウの漬物」【伊達】
室蘭民報 - 2017/01/20 11:22
夫婦二人三脚で手作りにこだわった漬物を作り続けている鈴木さん夫妻
 伊達市観光物産館に並ぶ加工品で、高い人気を誇る、小春ちゃんの漬物「ごぼうのパリパリ漬け」。小春ちゃんは、鈴木浩一さん、啓子さん夫妻が展開する漬物の愛称。2人とも松山千春の大ファンで「千春にはなれないから小春だね」と孫に言われたのが由来。

 とうや湖農協からゴボウを年5トン仕入れ、館山町の自宅加工場で、全て手作業で漬け込んでいる。使う道具は包丁1本のみ。浩一さんが皮をむいた後、啓子さんが歯応えが残るように切り、あく抜きして特製タレに漬け込む。味の良さが口コミで広がり、物産館で毎年上位10番以内を保つ商品に育った。ピークは5月の大型連休で息子家族の協力を得て1日に60キロを漬ける。「待っていてくれる人がいるから続けられる」と夫妻はきょうも加工場に立つ。

 110グラム250円、220グラム500円。ナガイモのキムチ漬け、ナスや山菜の塩漬けなども販売している。

 問い合わせは小春ちゃん電話0142・23局1784番。
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