北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

奈良さん四段位 長谷川さん初段位に合格 そば道段位認定会【七飯】

初段位に合格した長谷川さん(左)と四段位を手にした奈良さん

 上川管内東神楽町であった全麺協(東京)主催のそば道段位認定会(11月16、17日)で、ななえ手打ち蕎麦(そば)愛好会(木下松幸会長)所属の奈良真理さん(72)=七飯=が四段位、長谷川晃弘さん(42)=同=が初段位に合格した。2人は次の目標に向け、意欲を高めている。

 素人のそば打ち段位認定は初段から八段まで段位があり、現在、有段者は全国で七段までしかいない。

 奈良さんは、2019年1月に入会。初段位、二段位、三段位と全て一発合格し、2年間の勉強を経て今回四段位に挑んだ。週に1回、町緑町の道場に通ってそば打ちの練習に励んだ。

 四段位の試験は、そば粉1・1キロ、小麦粉(中力粉)100グラムで、40分以内に片付けまでを終わらせる。奈良さんは「そば粉がいつも使う道産でなく、長野産だったが、慌てず練習通りできた」と振り返る。四段位について、奈良さんは「単なるそば打ちだけでなく、そば打ちの普及活動や人材の育成などの課題に向き合う姿勢が求められる」と強調。そば打ちは気温、湿度によってそば粉と水の分量を変える必要があり「『粉を読む』と言うほど奥深いのが魅力」と奈良さん。

 長谷川さんは、仕事先で出会った会員と意気投合し、もともとそば打ちに興味があったこともあって今年2月に入会した〝ルーキー″。見学や体験を経て、本格的にそば打ちを始めたのは4月だという。

 練習は、仕事終了後に多いときで週に3回、緑町の道場に通ったほか、毎月第1・3日曜に町文化センターで開く例会にも参加し、先輩有段者から技術を教わった。

 本番はそば粉500グラム、中力粉200グラムを使い、制限時間は40分。長谷川さんは「作業工程、そばの出来、片付けを含め今までで一番うまくいった」とした上で「合格し、ほっとした。来年は二段位に挑戦したい」と意欲を燃やす。

 知り合いから依頼を受け、年越しそばは、そば粉15キロを使い80人分を作る。「自分で努力し、技術が身に付くのがうれしい。何より自分の作ったそばを『おいしい』と言ってくれる人がいるのがやりがい」と笑顔を見せる。

関連記事

苫小牧民報

能登半島義援金に3万円超集め寄付 苫小牧北光小3年の秋岡君

苫小牧北光小学校3年の秋岡青空(そら)君(8)は地震や大雨の被害に苦しむ能登半島の被災地への義援金として、独力で市民らから募った3万1987円を日本赤十字社に寄付した。苦しんでいる人の力になりたい...

苫小牧民報

感謝を込め大浴場清掃 登別温泉の 第一滝本館

登別温泉の老舗第一滝本館(登別市登別温泉町)は20日、大浴場を大掃除し、社員がデッキブラシで丹念に床面などを磨き上げた。陣頭指揮した運営統括部長の野村真悟さん(51)は「お客さまと湧き出る湯への感...

十勝毎日新聞

ノースランド 華やかイルミ 広尾サンタランド連携【帯広】

 帯広市内のホテル日航ノースランド帯広(木村尚志総支配人)は18日から、広尾サンタランド(広尾町)とコラボしたイルミネーションを点灯している。  同ホテルを運営するJR北海道ホテルズ(札幌)の...

十勝毎日新聞

冷え込む冬至 ゆず湯で温か 帯広など今季最低【十勝】

 十勝地方は21日、二十四節気の一つで昼間の時間が最も短い「冬至」を迎えた。この日も冷え込み、帯広市内の公衆浴場では恒例の「ゆず湯」に足を運ぶ客が見られ、香りを楽しみながら冷えた体を温めていた。 ...

十勝毎日新聞

町、学童で昼食提供 保護者要望に応え冬休みの3日間 コープさっぽろ協力で..

 池田町は、子育て支援の一環として、冬休み期間中の学童保育所への昼食提供を試行する。コープさっぽろの協力で、冬休みの3日間、希望者に同社の弁当を実費で提供する。試行後には保護者アンケートを行い、町...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス