北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

伊達産スパークリングワイン、8月2日発売 武者まつり前夜祭で飲み比べて【伊達】

2日に販売開始となる伊達のスパークリングワイン

 ワインの産地化を目指している伊達市で試験栽培を進め、昨年収穫した醸造用ブドウを使ったスパークリングワインが8月2日発売される。同日開かれる第48回伊達武者まつりの前夜祭(だて歴史の杜カルチャーセンター前広場)で「飲み比べ」として提供される。

 昨年はシャルドネ、ピノ・ノワール計479キロを収穫。岩見沢市の放水ワイナリーで醸造し今年6月に362本(750ミリリットル瓶)完成した。アルコール度数は12%。「熟した果実のアロマがしっかりと感じられ、果実の風味が広がる」(同ワイナリー)という。

 販売は寿浅(伊達市山下町)。洞爺湖温泉やニセコ、札幌などの高級ホテルをはじめ、市内の飲食店に卸す。武者まつりでは「ワイン飲み比べセット」として税込み500円で提供。市農務課は「伊達の地域性の特徴も出てきたのでぜひ多くの方々に味わってほしい」とPRしている。

 試験栽培は2019年から、サントリーの技術協力を受け実施。今年の収穫分で来年ワインを作り最後となる。それらを踏まえブドウの栽培地に適しているかなどを評価する予定だ。

関連記事

室蘭民報

生育良好、オロフレトマト出荷【壮瞥】

 【壮瞥】壮瞥町幸内で温泉熱を活用して育てられた、オロフレトマトの出荷が今年も始まった。真冬でも温暖なハウスで丹精されたこぶし大の真っ赤な実が、道内の消費者に届けられる。  生産を手がけるオロ...

十勝毎日新聞

十勝和牛弁当 都内で発信 2万9000円のステーキも【東京】

 十勝和牛振興協議会肥育部会(蛯原一部会長)は22日、都内の東武百貨店池袋本店で開催中の「ぐるめぐり 冬の大北海道展」で十勝和牛の弁当販売に協力し、消費者に魅力を伝えた。  十勝和牛に着目し...

十勝毎日新聞

「しほどら」販売好調 地元素材でふんわり チアーズ【士幌】

 士幌町内のまちづくり会社「CheerS(チアーズ)」が新商品のどらやき「しほどら」(216円)を開発した。昨年11月下旬の販売開始から約1カ月で1000個以上売れたという。同社は「新たな特産品...

十勝毎日新聞

ビジュアル系「豆」おにぎり ヘルシー5種類、冷凍で販売【本別】

 本別町友好大使で、札幌市内の豆料理専門店「Mame Kitchen Hokkaido」を営む谷口まどか代表が、本別町産の大正金時や小豆などの豆を交ぜたヘルシー冷凍おにぎりを商品化した。SNS映...

十勝毎日新聞

芽中生発案の菓子3品を商品化 まさおかで24日発売【芽室】

 芽室中学校の3年生3人が考案した菓子を芽室町内の「お菓子のまさおか」(東1ノ2、正岡崇代表)が商品化し、24日から販売する。昨年に続く2回目の試みで、今年も芽室の特産品を原料に使用した特徴ある...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス