北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

菜の花酵母の「五稜」仕込みへ、「高専プロジェクト」始動【函館】

「菜の花酵母」を使った日本酒の商品化に向けて意気込む小林教授(中央)と川端総杜氏(右から3人目)ら

 函館五稜乃蔵(函館市亀尾町、漆嵜照政社長)は、函館高専などと連携し、地元の素材のみを使用する日本酒「五稜特別純米酒:菜の花酵母(仮称)」の仕込みに着手し、年内にお披露目する。同高専の小林淳哉教授らが市内に自生する菜の花から採取し、培養した「菜の花酵母」を使用する。

 同酒蔵はおととし、函館市内で54年ぶりに誕生。上川大雪酒造(上川管内上川町)の川端慎治副社長が総杜氏として陣頭指揮を執り「五稜」ブランドの地酒を生産する。一方で併設の「函館高専醸造ラボ」では「五稜乃蔵高専プロジェクト」と銘打ち、オール函館材料(酵母、水、米、蔵)での生産を目指し、小林教授らが菜の花酵母の研究に取り組んできた。

 今夏に生産のめどが立ち、地元産の酒造好適米「吟風」を使い、10月末にも仕込みに入ることを決めた。初仕込みは720ミリリットル瓶で2800本分を生産する。11日に行った記者発表で明らかにした。

 小林教授は「長年の夢が実現し、とてもうれしい。おいしい酒ができる」と期待。函館高専特認教授も務める川端総杜氏は「花酵母は強力な発酵力で感心している。個性的な酒ができると楽しみにしている」と述べ、漆嵜社長は「市民の皆さまにも味わってもらう機会を設けたい」と話した。

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス