北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

函館亀田小の給食にブリたれカツ登場 児童笑顔で頬張る【函館】

ブリたれカツを頬張る児童(亀田小)

 函館亀田小学校(高村幸子校長、児童331人)の給食に1日、道内で漁獲量が急増するブリを使ったご当地グルメ「北海道ブリたれカツ」が登場した。児童は海洋環境の課題に関心を深めながら、笑顔でブリたれカツを頬張った。

 日本財団(東京)の「海と日本プロジェクト」の一環。函館の一般社団法人ブルーコモンズジャパンがブリの消費拡大を目指し2020年から実施しており、今年で4年目。1日は亀田小と中の沢小の2校で約600人分を無償提供し、函館近海産ブリ約24キロを、はこだて・ブリ消費拡大推進協議会(事務局・渡島総合振興局)が用意した。9、10月は道南の小中学校23校約9000人分の給食にブリたれカツを提供する予定。

 亀田小は給食前に同法人の高木桂佑さんが6年生51人に出前授業し「海の課題に対し、自分に何ができるのか考えながらブリを味わって」と呼び掛けた。   

 児童はご飯、牛乳、ジャガイモと厚揚げのみそ汁、キュウリとニンジンのナムルと一緒に、ブリたれカツ甘酢ネギソースがけを食べ「おいしい」という歓声が次々と上がった。

 家庭でもブリたれカツを味わってもらおうと、レシピを載せたランチョンマットを配った。6年の新井田大翔君(11)は「ブリを揚げて食べるのは初めてだったが、ネギソースとよく合っておいしかった。家でも作りたい」と満足げに話した。

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス