北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

苫小牧マルトマ魚料理コン 最優秀賞は「ホッキキッシュ」

苫小牧市公設地方卸売市場・水産物部(汐見町)の指定管理者、マルトマ苫小牧卸売(西田浩一社長)が初めて実施した「苫小牧産お魚料理コンテスト」は、市民8人からレシピ14点の応募があり、最優秀賞に元中野町の公務員千葉理恵さん(49)の「ホッキキッシュ」が選ばれた。

 指定管理者としての自主事業で、市場や苫小牧産魚介類の魅力を市民にPRする一環。2月に苫小牧産魚介類を使った料理のレシピや写真を募集。今月9日に同社で関係者5人が書面審査し、見た目や色彩、アイデア、独創性などで入賞者を決めた。

 最優秀賞の「ホッキキッシュ」は手軽に作れるキッシュ生地に、チーズとホッキ貝を乗せて高級感を出した創作料理。焼き上げたホッキの赤色がアクセントになり、「ホッキを使ったパーティーメニュー。簡単なのにおいしくてオススメ」などのコメントも審査員の心をくすぐった。

 審査委員長のマルトマ食堂店長、三浦未さん(44)は「いろんなジャンル、幅広い料理がある中、ホッキキッシュは年齢などに関係なく『食べてみたい』と思える料理」と評価。西田社長は「家庭で普段から料理していることが伝わるレシピばかり」と喜び「次年度はサケなど違う魚のある時期、11月ごろに実施したい」と話していた。

 レシピは同社のインターネット交流サイト(SNS)に掲載する予定。最優秀賞以外の入賞者は次の通り(敬称略)。

 ▽優秀賞 「ホッキ貝のライスサラダふんわりフリッター添え」(浅野幾代)、「ひな祭り・タラを使った洋風ひし餅」(嶺野真弓)▽特別賞 「マスの具だくさんおにぎり」(笹邊真理子)、「サクラマスのいずし」(佐藤勝日)

関連記事

釧路新聞

アイヌ文化の魅力発信 「アートウィーク」開幕【釧路市】

 釧路市阿寒湖のアイヌ文化から着想を得たさまざまなジャンルの芸術作品を、阿寒湖温泉街を巡りながら鑑賞する「阿寒アイヌアートウィーク2024」(釧路市主催)が、23日から始まった。阿寒湖アイヌコタ...

釧路新聞

防災士目指し研修 養成講座、小学3年も挑戦【根室】

 【根室】市防災士養成研修講座が、市総合文化会館を会場に23、24日の日程で始まった。札幌市以外での講座は、今年6月の釧路市に次ぐ道内2例目となる。参加者は小学3年生~78歳代までの91人で、う...

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス