広尾町の漁業保志弘一さん(37)は、地場産コンブを粉末にした加工食品「星屑昆布(ほしくずこんぶ)」の販路拡大に力を入れている。販売を開始して1年が経過、当初は瓶詰めタイプのみだったが、手軽に購入できるようパウチパック商品もラインナップに加えた。「コンブを通して広尾と多くの人々をつなげたい」と話している。
コンブは広尾沿岸の主力魚種の一つで、地域の風土・文化として定着している。保志さんは現役のコンブ漁師で、広尾コンブの高付加価値化や、コンブをテーマにした体験型観光の構築に取り組んでいる。
「星屑昆布」は出荷に適さない規格外コンブの有効活用として発案。一昨年に加工機材(粉砕設備)を導入し、昨年1月に瓶詰商品(70グラム入り、1000円)を発売した。粉末状の天然調味料で、帯広市内の飲食店でも採用されている。保志さんは「もともとはうま味成分、塩味もあり、肉との相性が良い。だし代わり、ごはんに振りかけてもおいしい。意外にチーズにも合う」と語る。
昨年暮れには、町地域おこし協力隊の中村麻矢さん(30)がデザインしたパウチパック商品(50グラム、600円)を開発。「星屑昆布」のロゴの背景に北海道を配し、広尾の位置を「☆」のマークで示した。裏面には保志さんのイラストとPRコメント、使用例を写真で紹介している。
中村さんは「パウチパックにしてお手頃感を出した。携帯しやすいのでちょっとした土産として、広尾を紹介するときのアイテムにしてほしい」とPR。瓶詰と違い、郵送しやすいのもメリット。
加工からパック詰めまで保志さんと家族による「家内工業製品」。保志さんは「観光や商品開発と連動することで漁業の魅力を高め、担い手不足などの課題を解決したい。十勝を代表する土産物にするのが目標」と張り切っている。
「星屑昆布」の問い合わせは保志漁業部(01558・2・2575)へ。
関連記事
清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】
芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。 ...
こだわりコーヒー「商」学校で提供中 グリーンファイブ【帯広】
コーヒー豆販売の「グリーンファイブコーヒー」(帯広市、鈴木孝直代表)は19日まで、帯広広小路内の帯広まちなか「商」学校(西2南8)に出店し、コーヒーを提供している。 同社は自家焙煎(ばい...
「MOGMOG&」からあげGP3年連続金賞【帯広】
唐揚げ日本一を決める「第15回からあげグランプリ」で、テークアウト専門店「MOGMOG&(モグモグアンド)」(帯広市西16南4、岸田友恵代表)の「とかち×ザンギ」の豚丼風とゴボウ味が、金賞(東日本...
フレッシュな味わい楽しんで・純米吟醸「名寄きたしずく」数量限定で販売【名..
名寄産の酒米「きたしずく」を100%使用した純米吟醸「名寄きたしずく」の生酒(製造元・上川大雪酒造)が、11日から名寄市内限定(480本限定)で販売される。同酒を卸している丸徳木賀商店(木賀義...
豚丼「100年フード」へ メニュー刷新やPR強化 プロジェクト始動【帯広】
帯広物産協会(小倉豊会長)は4月から、十勝のソウルフードとして知られる「豚丼」のPR強化、メニューのリニューアルなどを行う「100年豚丼プロジェクト」に取り組んでいる。豚丼が昨年度、文化庁の「1...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
2室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
3ホースマンとして新たな一歩 育成調教技術者養成研修修了式 第41期生25人が成果を披露【浦河】
4新幹線乗り入れ、議論スタート 市議会総務常任委 市側、財源明言避ける【函館】
5モラルや基礎知識学ぶ 新冠町商工会 親子向けICT講座と体験会【新冠】
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】