ホテル十勝屋(帯広市、後藤陽介社長)が、十勝ガーデンズホテルの立体駐車場を解体し整備を進めてきた、十勝産ジャガイモスイーツを柱としたテークアウト店が21日、市内西2南11にオープンする。「ジャガイモでは珍しい」(同社)というポテトけんぴのほか、バスクチーズケーキなどをそろえ、アフターコロナの土産需要なども見込んでいる。
店名は「Brand new Tokachi」。ポテトけんぴは「十勝産野菜で他にないスイーツを作りたいとゼロベースからレシピ開発した」と後藤社長。きたあかりを揚げて糖蜜と粉糖をまぶした。1袋40グラム入り380円。
他にポテトけんぴチップス(同価格)や、ポテトけんぴに十勝産・製造の「とか密」を直接かけるタイプ(1袋40グラム、520円)、「インカのめざめ」のスイートポテトとの2層のポテトバスクチーズケーキ1個(300グラム、1200円)、あんバタクロワッサン(250円)など。
店舗と併設した工房で製造。老朽化した立体駐車場の解体と新施設建設は昨夏に完了、商品開発を進めてきた。施設面積は約180平方メートルで、宅配弁当事業「けやき~欅」の調理場もレストラン部門から分離して併設。国のコロナ対策の事業再構築補助金に採択された。解体も含め事業費は約1億円。後藤社長は「観光シーズンに向け、新たな名産としてブランド化したい」と話す。営業時間は午前11時~午後5時、日曜は午後3時閉店。
関連記事
黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】
池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...
町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】
広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...
町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】
落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...
堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】
大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...
三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..
FMびゅーに出演、思い語る 室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2速度取り締まり新車両「レーダーパトカー」 広範囲を検知【十勝】
3小学校でも頑張ります! マーガレット幼稚園卒園式【新ひだか】
4来月からチーズ製造開始 弟子屈の工房、オープニングセレモニー【弟子屈】
5ありがとう桜丘小 4月から高静小と統合 最後の卒業生5人が校舎に別れ【新ひだか】
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2ウイスキー「立春」充填作業開始【厚岸】
3虎杖浜ホテル、2日改装オープン 温泉棟新築/休憩所に琉球畳【白老】
4五稜郭病院、道南初のIBDセンター開設 炎症性腸疾患の患者に対応【函館】
5各地の逸品、人気 グリンデパート「うまいもの市」【室蘭】