北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

酸味、甘み豊か 壮瞥でスパークリングアップルジュース造り始まる【壮瞥】

そうべつ農産加工センターで行われているリンゴの搾汁作業

「ふじ」「王林」など9種使用

 そうべつシードル造り実行委員会(川南和彦実行委員長)は、スパークリングアップルジュース造りを18日から始めた。委託先のそうべつ農産加工センター(滝之町)では、約1・8トンのリンゴを20日まで搾汁している。2月末には500ミリリットルの瓶入り約2千本が誕生する。

 リンゴの生産は町内の果樹農家に依頼。「ふじ」や「王林」、「陸奥」など9種類が寄せられた。

 同実行委によると、昨年7、8月に適度な雨が降ったことや9月以降の好天で実の肥大化が順調に進み、台風など強風による落下も少なかったため、品質良く仕上がった。

 同センターでは、スタッフがリンゴを半分や4分の1に切って、粉砕機に入れて細かくした後、機械で果汁を抽出。93度まで熱して殺菌した後、一斗缶に詰めた。

 果汁は青森県弘前市のタムラファームに送られ、ろ過と炭酸注入作業が行われる。

 価格は1本918円(税込み)。町内の道の駅そうべつ情報館i内の農産物直売所サムズなど6店舗で販売する。また、伊達市観光物産館をはじめ、洞爺湖周辺のホテル、土産物店でも取り扱う。

 同実行委は「豊かな酸味と甘み、香りが特長。品種を理想に近い割合で集められたので、バランスが取れて風味に優れたジュースになると期待している」と話している。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス