北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

59工房 自慢の乳製品 ミルク&チーズフェア開幕 藤丸【帯広】

チーズを試食する来場者

 道産牛乳と乳製品を集めた「ミルク&ナチュラルチーズフェア2023」が12日、藤丸7階催事場で始まった。十勝をはじめ全道各地の牛乳やチーズ、ヨーグルトなどが並び、目当ての品を求める客でにぎわっている。16日まで。

 牛乳や乳製品の消費拡大を目的に、北海道牛乳普及協会とホクレンが主催して35回目になる。十勝管内の17工房・社をはじめ59工房・社が出店。600点余りの商品が並んだ。コロナの感染対策をしながら、3年ぶりに試食やステージイベントも再開した。

 市内の会社員岩本幸輔さん(37)は「子どもが牛乳と乳製品をよく飲んで食べるので」と飲むヨーグルトを購入。毎年訪れている釧路市の会社員石澤美江さん(42)は「これだけの工房がそろい、生産者の顔も見られるので楽しみ。消費が落ち込んでいるので少しでも貢献できればいい」と話していた。

 開会セレモニーで同協会の西川寛稔会長(ホクレン副会長)は「令和の酪農危機という状況にある。牛乳・乳製品の魅力やおいしさを消費者に伝え、酪農への理解と消費拡大に協力をお願いしたい」とあいさつした。藤丸の閉店により同会場は最後になるが、来年以降も帯広での開催を検討している。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス