北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

地ブリショップに「函館ベジブリチャウダー」登場 函教大・北村さん考案【函館】

函館ベジブリチャウダーを持ちPRする北村さん

 函館朝市えきに市場内のアンテナショップ「函館朝市地ブリショップ」に、新たな飲食メニュー「函館ベジブリチャウダー」が登場した。道教育大函館校1年の北村梨紗さん(19)が「体を温めながら冬の観光を楽しんでほしい」と考案。3月末まで販売する。

 同店は、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で、昨年7月に開設。北村さんは地域活性化の手法を学ぶため、同店で12月末までインターンとして働いていた。朝市は寒いため体を温めるメニューを考え、ブリと相性が良い野菜を使ったスープを開発した。道南産ブリ、野菜、函館牛乳をたっぷり使い、7~8センチのブリの切り身を崩しながら食べる。

 野菜は、北斗市追分の白石農園が生産したカボチャ、キャベツ、ホウレンソウを入れ、今後は他農家とコラボレーションし具材を変えていく方針。

 同店の飲食メニューは函館ブリ塩ラーメン(850円)、ブリたれカツ(250円)、ブリたれカツバーガー(450円)の3品で、チャウダー(1杯380円)が4品目。

 北村さんは「1カ月半という短い期間だったが、満足できる商品が完成した。ブリの風味を出すのに苦労した。朝市は歩き回るだけで寒いので、チャウダーをテークアウトし温まりながら観光してもらえたら」と話す。

 火・水曜定休。冬季は午前9時~午後1時(ラストオーダー同0時半)。

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス