北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

キラキラ、イクラの宝石箱 カネサン佐藤水産、醬油漬け製造【室蘭】

製造が本格化しているイクラの醤油漬け

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一社長)は、道産イクラを使用した醤油(しょうゆ)漬けの製造を本格化。キラキラと赤色に輝くイクラは、宝石のような鮮やかさ。

 知床周辺海域で水揚げされたイクラにこだわっている。水揚げ後、すぐに卵を抽出。鮮度を保ちながらチャーター便で本社内の工場へ直送している。完熟卵のみを使用しており、飽和塩水で洗浄して生臭さを取り除いている。無添加で仕上げており、ドリップが出ないこともおいしさの秘訣だ。

 こだわりが詰まった商品は贈答用として人気。年末の食卓を飾る逸品として、道内外の市場を中心に、多くは九州へも流通している。

 例年並みの30トンほどの製造を見込んでおり、竹内健治取締役統括本部長は「日本一のイクラを目指している。ブランド価値を落とさないよう、妥協しない製造を続けたい」としている。

関連記事

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

十勝毎日新聞

「農家のパスタ店」1周年 育てた野菜、特産も提供【池田】

 道東自動車道の池田インターチェンジを降りて国道274号を本別方面に向かうと、農家の住宅内に3月でオープン1周年を迎えた「道行パスタ店」(池田町信取74ノ1)がある。八木茂美代表(66)は「大勢の...

十勝毎日新聞

地域食堂「つながり」 カレーで笑顔 大然寺で初開催【帯広】

 子どもからお年寄りまで一緒に食事を囲む地域食堂を運営する一般社団法人「つながり」(門義昌代表)は21日、帯広市東5南8の大然寺で初めての食堂を開いた。地域から親子連れら約100人が訪れて、カレー...

十勝毎日新聞

中心街歩行者 目標遠く 藤丸閉店の影響も【帯広】

 帯広市中心市街地活性化協議会(所紀夫会長)が24日、市内の帯広経済センタービルで開かれ、市は市中心市街地活性化基本計画(2020~24年度)の23年度末時点の状況報告などを行った。目標指標の一...

室蘭民報

登別・室蘭空撮「絶景」 志賀さんヘリ体験搭乗【登別・室蘭】

 陸上自衛隊幌別駐屯地主催のヘリコプター体験搭乗が14日、登別市緑町の同駐屯地で行われた。市内外から44人が参加して、同駐屯地から室蘭市の白鳥大橋を折り返す約15分間のフライトを楽しんだ。市内...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス