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名寄新聞

美深厚生病院でチョウザメ弁当を提供・人間ドック受診者の昼食に【美深】

チョウザメ弁当の主菜となっているムニエル

 JA北海道厚生連・美深厚生病院(川合重久院長)では、本年度から人間ドック受診者の昼食として「チョウザメ弁当」を提供。美深町産のチョウザメの魚肉を使ったムニエルを主菜としており、癖もなく、食べやすさで好評を得ている。

 同病院では2021年度、年4回の「地産地消献立」として、入院患者などの給食に初めてチョウザメを使用。魚肉をフライなどにして提供したところ、好評だったことから、さらに活用することになった。

 美深町産のチョウザメは新鮮で栄養素に富み、おいしい食材でありながら、町民でもなかなか食べる機会がないため、その魅力を人間ドックを通して知ってもらうことで、美深のチョウザメ産業の発展と住民の健康づくりに貢献できれば―と考え、22年度は人間ドック受診者の昼食に採用した。

 同病院栄養科の管理栄養士、古屋誠司さんと、厚生連の病院給食を受託している株式会社日総の栄養士、北沢夕子さんがメニュー作りに携わっており、古屋さんは「地元食材の新鮮さで、その日のうちにチョウザメを届けていただいている。栄養素もタンパク質、ビタミンDが豊富で、脂肪類は低脂質かつ良質。美深に住んでいても食べる機会が少ないので、提供してみようと思った」と話す。

 チョウザメは、びふか温泉(渡邊英行支配人)から仕入れており、5月から人間ドック受診者の昼食として「チョウザメ弁当」の提供を開始。午前中の検査終了後に提供され、9月14日までに34人が味わっている。

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