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函館新聞

ピロシキ、テーマはスパイシー 25日からフェア【函館】

フェアの開催をPRする北見代表(左)とキングベークの北村マネジャー

 函館市内・近郊のパン店でテーマに沿った焼きピロシキを販売する今年第2弾の「おいしいピロシキフェア」が25日から開かれる。今回は「スパイシー」をテーマにさまざまなスパイスを使った、バリエーション豊かなピロシキを販売する。31日まで。

 はこだて焼きピロシキの普及に努めるソユーズはこだて焼きピロシキ(北見伸子代表)の主催。今回は北見代表が店主のまるたま小屋(元町)、ちいさなしあわせパン☆(五稜郭町)、ル・レーブ(白鳥町)、こすもす(富岡町2)、エスポワール(戸倉町/本町・シエスタハコダテ内ラ・ナチュール)、キングベーク(亀田本町)、ベーカーズベーカリー(七飯町大川1)、コッぺん道土(木古内町本町)の加盟8店舗に加え、老舗レストラン・五島軒も参加する。

 まるたま小屋では辛さと酸味が特徴の自家製スパイス調味料・デビルソースでサバや野菜を和え具材にした「鯖デビル」(300円)、中東・コーカサス地方のスパイス・アジカを使った調味料「アジカみそ」で鶏肉やシイタケといった具材を味付けたホットアジカチキン(同)を販売。

 キングベークは、はこだて焼きピロシキの開発を始めた2017年当初から販売する、はこだてピロシキタイ風カレー(250円)、昨年から販売するはこだてピロシキガパオライス(230円)の2種類。同店の北村修一営業企画マネジャーは「アジアンテーストのパンを作りたいと開発した商品で、思い入れも深いメニュー」と話す。

 このほか、各店ではキーマカレーピロシキや、シナモン、マサラチャイを使い甘く仕上げたピロシキを用意。北見代表は「スパイスを使いながら甘いピロシキもあって面白いラインナップ。スパイスで体調を整え残りの夏も元気に過ごしてほしい」とPRしている。

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