北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

鶏の伊藤・たいやき工房 コラボで新商品【帯広】

 帯広市内の老舗料理店「鶏の伊藤」(伊藤有一社長、1969年創業)と「たいやき工房」(櫻井孝吉社長)が、コロナ禍で低迷している飲食業界を盛り上げようと、両店の看板商品である鶏の空揚げとたい焼きをベースにコラボ商品を開発し、販売している。

鶏の伊藤が販売しているコラボ商品。左から「たい焼きナンプレート」、「たい焼きパフェサンド」

 コロナ禍でまちなかの人出も減少し、飲食業界に逆風が吹いていることから、老舗同士で親交のあった両店でコラボを企画。鶏の伊藤の伊藤恋取締役が音頭を取り、両店での商品開発や、帯広のユーチューバー「うぃ!らぶ!さぶ!かる!ちゃ~んねる」の外川真一さんを巻き込んだ情報発信などを行ってきた。

 コラボ商品は3種類。鶏の伊藤が、カレーのナンの代わりにたい焼きを付けた「たい焼きナンプレート」(1000円)と、たい焼きにアイスなどを挟んだ「たい焼きパフェサンド」(900円)の2種類。たい焼き工房は「ザンギカレー(たい焼き)」(280円)を販売している。

 伊藤恋取締役は「互いの店の特徴を生かすため、バランスや相性の追求に力を入れた。自慢の商品が合わさった、他では味わえない商品なのでぜひ食べに来てほしい」と話した。

 コラボ商品は鶏の伊藤(市西5南28)、たいやき工房(市東3南8)の2店舗で9月末まで販売する。また、商品開発や試食会の様子を鶏の伊藤と「うぃ!-」のユーチューブチャンネルで発信している。

関連記事

十勝毎日新聞

SL風キッチンバス登場 堀部産業「から揚げ」販売へ【幕別】

 堀部産業(幕別町忠類、堀部好隆社長)が、マイクロバスをSL機関車風に改装したユニークなキッチンバスを導入した。10月1日からテキサス本店(帯広市西20南2)前を拠点に営業を開始し、車内で調理...

十勝毎日新聞

新そば堪能 3年ぶり祭り【新得】

 新得町の秋の味覚を味わう第19回しんとく新そば祭り(実行委主催)が25日、町保健福祉センターなごみ前駐車場で開かれた。コロナ禍で3年ぶりの開催。感染拡大防止のため、時間帯別に入場者数に定員を設...

十勝毎日新聞

沖縄グルメ 藤丸に一堂 27日まで「うまいもの」第2弾【帯広】

 国内の味覚を集めた「第77回全国うまいもの大会」の第2弾が22日、藤丸7階催し物会場で始まった。第2弾は「沖縄本土復帰50周年祭」と銘打ち、沖縄を中心に全国の特産品が並び、来場者が買い物を楽し...

十勝毎日新聞

鹿追町長チョウザメ食べてPR 北の屋台でフェア【帯広】

 高級食材「キャビア」で有名なチョウザメの身を味わう「蝶鮫祭(チョウザメフェア)」が、帯広市内の北の屋台(杉山輝子理事長、全20店)で行われている。10月1日まで。  フェアは今回が初開催。北...

十勝毎日新聞

「うまいもの」求め行列 全国45店20日まで 藤丸【帯広】

 全国各地の秋の味覚を集めた「第77回全国うまいもの大会」が15日、帯広市内の藤丸7階催し物会場で開幕した。各地の名産を求める多くの買い物客でにぎわっている。20日まで。  全国23都道府県...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス