北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

国内トップクラスの洋食技術を学ぶ 村上さん講師 調理製菓専【函館】

村上さん(右)の盛り付け方を真剣な表情で見る学生

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は18日、日本トップクラスの技術を持つ料理人を招いた特別実習を同校で開いた。デモンストレーションを通じ、学生たちは美しい盛り付け方などプロの技をじっくり学んだ。

 講師は、会員制ホテルを展開するリゾートトラスト(名古屋市)のグランドエクシブ那須白河(福島県西郷村)料理長の村上兼一さん(59)。村上さんは同校教頭の吉田徹さん(72)が、西洋料理店「東洋軒」(東京)で働いていた時代の後輩で、リゾートトラストに就職した同校卒業生もいる縁で、今回の実習が実現。調理師を目指す1、2年生28人が参加した。

 村上さんは「オマールエビ ソラマメのピューレ オマールソース 庭園風季節のサラダ キャビアのアンサンブル」「シャラン産カモムネ肉の軽い薫製 ビーツピューレ バルサミコ フォアグラ添え」の2品を調理。オマールエビやカモ肉を使い、ソースやピューレの引き方などホテル現場での作り方を披露。料理が出来上がると、学生たちはスマートフォンで写真を撮り、出来栄えに感激していた。

 村上さんは「盛り付けは色のバランスを考えて」と指導。また、色彩感覚を磨くため「美術館に行ったり、外国の料理本を見たりしている」と話した。

 会員制ホテルは舌の肥えた客が多く、村上さんは「生産者の顔の見える食材にニーズがある」と強調、東北、北海道で良質な食材を求めたいとした。

 吉田さんは「(村上さんは)自分に厳しく、センスは努力することで磨き上げ、身に付けることができる」と説いた。

 デモンストレーションに先立ち、同社の担当者が会社概要を説明。リゾートトラストの会員は19万人おり、会員制ホテルが選ばれる理由として「大人の雰囲気で落ち着いて利用できる」と紹介。「料理人にとって高級食材が使え、勉強になる」とアピールした。

 調理製菓総合科1年の加我謙典さん(19)は「入学したばかりだけれど、トップクラスの技術をじかに見られて感動した」と笑顔を見せていた。

関連記事

釧路新聞

返礼品「鮭いくら醤油漬け」最高位 女性誌「ESSE」主催グランプリ【別海..

 【別海】町のふるさと納税返礼品「北海道産・鮭いくら醤油漬け」が、女性誌「ESSE(エッセ)」が主催する「ESSEふるさとグランプリ2022」で、全国21自治体の32品目中、最高位の総合グラン...

釧路新聞

パイプ接合、ジョイント部品開発 星野さん特許取得【釧路町】

【釧路町】町わらびの自営業、星野一(かず)十(と)さん(71)が、パイプの接合作業を1人でできるようになるジョイント部品を開発し、このほど特許を取得した。「けがなくスムーズな作業につながれば」と...

室蘭民報

「拠点化」に期待、来場500人 市民会館で洋上風力フォーラム【室蘭】

「技術や知見生かして」「漁業との共存共生を」  室蘭洋上風力関連事業推進協議会(MOPA)主催の「室蘭洋上風力フォーラム2023」が26日、輪西町の市民会館で開かれた。MOPA会員や洋上風力の関...

室蘭民報

「登別温泉の肌」大好評 「食塩泉源泉」94%以上配合化粧水、ホテル・旅館な..

 国内有数の名湯・登別温泉の温泉水を使った化粧水「登別温泉の肌」が完成し、今月1日から登別温泉のホテル・旅館、土産物店などで販売している。登別温泉の「食塩泉源泉」を94%以上配合した商品。発売元...

室蘭民報

23年度大規模改修へ、入江陸上競技場 2種公認の更新に向け、整備費6~7億円【..

 室蘭市教育委員会は2023年度に入江運動公園陸上競技場(入江町)の大規模な改修を行う方針を明らかにした。施設の劣化が著しく、改修を実施しなければ、日本陸上競技連盟の2種公認基準を満たすことができ...