北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

国内トップクラスの洋食技術を学ぶ 村上さん講師 調理製菓専【函館】

村上さん(右)の盛り付け方を真剣な表情で見る学生

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は18日、日本トップクラスの技術を持つ料理人を招いた特別実習を同校で開いた。デモンストレーションを通じ、学生たちは美しい盛り付け方などプロの技をじっくり学んだ。

 講師は、会員制ホテルを展開するリゾートトラスト(名古屋市)のグランドエクシブ那須白河(福島県西郷村)料理長の村上兼一さん(59)。村上さんは同校教頭の吉田徹さん(72)が、西洋料理店「東洋軒」(東京)で働いていた時代の後輩で、リゾートトラストに就職した同校卒業生もいる縁で、今回の実習が実現。調理師を目指す1、2年生28人が参加した。

 村上さんは「オマールエビ ソラマメのピューレ オマールソース 庭園風季節のサラダ キャビアのアンサンブル」「シャラン産カモムネ肉の軽い薫製 ビーツピューレ バルサミコ フォアグラ添え」の2品を調理。オマールエビやカモ肉を使い、ソースやピューレの引き方などホテル現場での作り方を披露。料理が出来上がると、学生たちはスマートフォンで写真を撮り、出来栄えに感激していた。

 村上さんは「盛り付けは色のバランスを考えて」と指導。また、色彩感覚を磨くため「美術館に行ったり、外国の料理本を見たりしている」と話した。

 会員制ホテルは舌の肥えた客が多く、村上さんは「生産者の顔の見える食材にニーズがある」と強調、東北、北海道で良質な食材を求めたいとした。

 吉田さんは「(村上さんは)自分に厳しく、センスは努力することで磨き上げ、身に付けることができる」と説いた。

 デモンストレーションに先立ち、同社の担当者が会社概要を説明。リゾートトラストの会員は19万人おり、会員制ホテルが選ばれる理由として「大人の雰囲気で落ち着いて利用できる」と紹介。「料理人にとって高級食材が使え、勉強になる」とアピールした。

 調理製菓総合科1年の加我謙典さん(19)は「入学したばかりだけれど、トップクラスの技術をじかに見られて感動した」と笑顔を見せていた。

関連記事

苫小牧民報

鵡川高 専門家招き消費者教室 ゲームで資産形成学ぶ  むかわ

鵡川高校(柳本高秀校長)は3日、3年生44人を対象に消費者教室を開催した。札幌市からSMBCコンシューマーファイナンス札幌お客様サービスプラザの浅見愛さん(30)を講師を招き、月々の給料から生活に...

苫小牧民報

よさこいチーム兆朔 「苫小牧ホッキ音頭」普及へ 兆朔結愛「ホッキのゆめちゃ..

苫小牧市内のよさこいチーム兆朔(きざし、浅野徹也代表)は「苫小牧ホッキ音頭」の普及を目指し、PR用のオリジナルキャラクター・兆朔結愛(きざしゆめ)を制作した。チームの衣装を身にまとった女性のキャラ...

室蘭民報

きらびやか癒やしのツリー 市立室蘭総合病院【室蘭】

 市立室蘭総合病院(室蘭市山手町)の1階入り口ロビーにクリスマスツリーがお目見え。今年は例年より1週間ほど早い2日に設置され、患者や来院者に一足早いクリスマスムードを届けている。  15年以上...

室蘭民報

若い視点でカフェマップ 「ぜひ活用を」市に寄贈、伊達開来高の3人作製【伊..

 伊達開来高校の生徒が市内のカフェ店をまとめた「カフェマップ」を作製した。若者の視点で端的に店の特徴などを紹介している。「多くの人たちに活用してほしい」と伊達市に寄贈した。  だて学の授業の一...

室蘭民報

省エネ・快適、新社屋 上田商会、川上工場で竣工式【登別】

年間65%削減、ZEB認証取得  コンクリート製品を製造販売する上田商会(本社登別市新川町、上田朗大代表取締役)川上工場(川上町)の新社屋となる事務所棟の竣工式と祝賀会が3日に開かれた。同社グル...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス