北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝産ラズベリーのルビー色 帯広ビール 今年も発売【帯広】

「フランボワーズ」を手にする(左から)鴇崎さん、中村さん、十河さん

 地ビール製造の帯広ビール(帯広、平林英明社長)は今年も、地元産ラズベリーをぜいたくに使った季節限定のフルーツビール「フランボワーズ」を売り出した。透き通った鮮やかなルビー色で、甘酸っぱい味わいが楽しめる。

 「フランボワーズ」はフランス語でラズベリーのこと。醸造エンジニア十河文英さん(50)が8年前からクリスマスの時期に合わせ、ホップを抑え、麦のうま味を引き出したビールに、市内岩内町の農場「ときいろファーム」(鴇崎伊吹代表)のラズベリーを約2カ月間漬け込んで作っている。ビール特有の苦みが苦手な人でも飲みやすく、女性を中心に毎年人気だ。今年は約300リットルを製造した。

 鴇崎さん(54)は「今年は干ばつと高温で実は小粒だったが、味は濃い」と話し、十河さんは「栽培が難しい十勝で、情熱を持って育てられたラズベリー。その思いが詰まったビールをぜひ味わってほしい」とPRしている。

 市内のビアカフェ「米風」(大通南12、中村晃代表)で販売。300ミリリットル・820円、600ミリリットル・1440円。

 営業時間は午後6時~翌午前1時。日曜定休。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス