北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

うどん揚げてサクサク食感に・菓子「うまみの壺」4味を発売【下川】

手延べうどんの菓子「うまみの壺」と矢内店主

 町内錦町の矢内菓子舗(矢内眞一店主)では、町特産の手延べうどんを揚げて作った新商品「うまみの壺(つぼ)」が完成。和風たれ、コーンポタージュ、カレー、山ワサビの4味があり、今月の「パンの日」の11日から販売する。

 矢内店主は、10年前から、町特産の手延べうどんを使った菓子の試作を始めた。生麺を揚げることにしたが、そのまま揚げると固くなる。しかし、揚げる前に工夫を重ねることで、サクサクとした食感に仕上げることに成功した。

 これに、ダシの効いた麺つゆ(しょうゆ味)を加えられないか―と、和風たれ味の粉末開発に取り組み、業者を探し、納得がいくまで試作を繰り返して完成させた。8年ほど前には、簡易的なパッケージで「しもりんのおやつ」として試験的に販売した。

 地元商店も、新型コロナウイルス感染症対策の影響を受ける中、特産品として利用してもらい、うどんの売り上げにも貢献できる菓子を目指そうと、今春、町による商品開発費用の半額助成を活用して、商品化に踏み切った。

 既に開発していた和風たれ味をベースに、新たに3味の粉末を開発。商品名は「秘伝のたれが入ったつぼ」「おいしい手延べ麺が入っている」「後味に和風だしの風味が残るのがうまみのツボ」といったイメージから「うまみの壺」と付けた。

 1個27グラム程度で480円。8日の「八の市」には、来店客へ小袋に入れた試食品を配ってPRする。

 矢内店主は「家族団らん、友人同士で、茶や酒のつまみに、味わっていただけたらありがたい。コロナで大変なときだからこそ、楽しい商品を提供していきたい」と話す。

関連記事

室蘭民報

「メレンゲクッキー」登場、地元名産「藍」を使用 伊達高等養護とシャトンが..

 伊達の名産「藍」を活用し地域と交流を深める伊達高等養護学校(吉野隆宏校長)は、山下町の洋菓子店スイーツショップシャトン(西村聡美店長)とコラボし「藍のメレンゲクッキー」を商品化した。西村店長は...

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス