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新導入の機器で製品開発 市水産加工振興センター【根室】
根室新聞 - 2017/11/08 18:41
導入された魚類裁割処理機
 市水産加工振興センターは今年度から実施している「沿岸漁業資源利活用研究事業(加工流通)」により導入した魚類裁割処理機を活用し、各種魚種を原料とした製品開発に取り組んでいる。十月下旬からは市内業者一社が同機器を活用した開き干し製品等の開発・テスト販売を行っている。

 同事業は沿岸漁業資源の付加価値向上を図るため、沿岸漁業で漁獲される漁獲物の品質管理の高度化と新商品開発の取り組みを通じて、根室産水産物のブランド形成を目的に今年度から行われている。

 市水産加工振興センターでは、今年度事業に9月下旬から小・中型魚用の三枚卸、センターカット、背・腹開き、中骨取り開き兼用機で毎分30尾~80尾の処理能力がある魚類裁割処理機を導入。同機器を活用して各種魚種を原料とした製品開発を行っている。ロシア200カイリサケ・マス流し網漁の代替漁業として、水揚げ量が増しているマイワシのほか、コマイ、スケトウダラなどの沿岸漁業資源を活用した開き干し製品、漬魚製品等の試作研究に取り組んでいる。

 現在、市内事業者の㈱タイエーが市水産加工振興センターの技術支援を受けながら、魚類裁割処理機を活用した開き干し製品等を開発中で、同千島店で10月下旬からコマイの開き干し製品のテスト販売も行っている。同センターによると、テスト販売を行っているコマイの開き干し製品の開発に当たり、味付け、乾燥法などの試験を共同で行ったという。

 同センターでは、開き処理等の工程の機械化作業時間が大幅に短縮され、生産効率の向上、漁業者、市内加工業者による加工品の試作研究や商品製造活動の促進効果が期待できることから、実技講習会を開催するなどして、積極的に情報提供を行っていくほか、「市内の業者に積極的に活用してほしい」と利用を呼び掛けている。
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