北海道ニュースリンクHOME  >  NEWS  >  ベトナム料理「いい味…
ベトナム料理「いい味」―本場の食文化学ぶ【室蘭】
室蘭民報 - 2017/03/21 12:34
ムイさん(中央)に教わりながらベトナム料理を作る参加者。終始和やかな雰囲気で笑顔が広がった
 室蘭市国際交流推進協議会(会長・空閑良壽室工大学長)主催の世界料理教室が20日、東町の胆振地方男女平等参画センターで開かれた。参加した市民ら17人は、市内在住のベトナム人から家庭料理の定番「揚げ春巻き」などを教わって調理し、食文化を堪能した。

 同教室は1996年度(平成8年度)から始まり21回目。ベトナム料理は今回が初めて。講師は室工大留学生の妻、グエン・ティ・ヒエンさん(30)、ルオン・ティ・ムイさん(25)、グエン・ティ・タイン・ホアさん(32)の3人。

 ベトナム料理はエスニック料理の中でも辛さを抑えたシンプルな味付けで、生野菜やハーブをふんだんに使うのが特色。この日はチキンサラダや揚げ春巻き、コーンと鶏肉のスープ、ベトナム風餅の4品を作った。パクチーやヌクマム(イワシの魚醤(ぎょしょう))、かんきつ類なども活用しアジアの味に。

 春巻きは具材を細かく切り刻み、ライスペーパーで包んで油で揚げた。香ばしい匂いが漂い、試食では「おいしいわね」「家でも作ろう」と笑顔が広がった。

 講師の一人、ムイさんは来蘭して1年が経過。参加者から「室蘭は寒いでしょう」と声を掛けられると、「寒いですね。ベトナムは30度くらいあって暑いです」と上手な日本語で答え、和やかに交流していた。
[室蘭民報]-最近の話題
レストラン・カリーナのお店周り花苗でカラフル【室蘭】(2017/03/29)
有珠山ロープウェイで停電に備え訓練【壮瞥】(2017/03/29)
コープさっぽろが伊達市にランドセルカバー260枚寄贈【伊達】(2017/03/29)
大粒イチゴ「もういっこ」の出荷スタート【伊達】(2017/03/29)
陸自幌別駐屯地・第13施設群で勇ましく群旗授与【登別】(2017/03/29)
室蘭地区バド協会が五輪育成の中国人コーチ招き練習会【室蘭】(2017/03/29)
5月コンサスクール開校、U―10~12クラス新設【室蘭】(2017/03/29)
アワさんが祖国に贈る不要ランドセル提供を【室蘭】(2017/03/29)
伊達小の2児童が年賀状大賞コンクールで全国奨励賞【伊達】(2017/03/28)
30日に「終活」テーマに講演会【登別】(2017/03/28)
ランドセルカバーを贈るコープさっぽろの会田常務理事(左)
↑最近の写真
特集・道の駅
先進地視察報告会開く 未来を拓く漁業対策協【根室】

全国行脚お帰りなさい

大東正史さん5回目のV

自然共生型を基本に 苫小牧版IR構想策定

運動施設に大谷選手の手形【幕別】

刑務所作業品を常設販売 北海道ホテル【帯広】

「食品安全 世界に通用」 ISO取得の帯畜大【帯広】

レストラン・カリーナのお店周り花苗でカラフル【室蘭】

有珠山ロープウェイで停電に備え訓練【壮瞥】

コープさっぽろが伊達市にランドセルカバー260枚寄贈【伊達】

5月コンサスクール開校、U―10~12クラス新設【室蘭】

30日に「終活」テーマに講演会【登別】

港や船の魅力を作品に…苫小牧港開発がフォトコン【苫小牧】

4月1日に室蘭市民会館で歌とピアノ共演【室蘭】

胆振を満喫しよう、総合振興局が4~6月イベントまとめ【胆振】

釧路、根室の情報

室蘭地方 つり情報

苫小牧東港のクロガシラが岸寄り

室蘭地方 つり情報

支笏湖のブラウントラウトはルアーが有利

登別駅前チャレンジショップに25日海鮮丼店オープン【登別】

登別ブランド推奨品に「牛乳カステラ」を認定【登別】

洞爺湖11万年の味「ジオたまご」10日発売【洞爺湖】

「うまい」白老グルメ、札幌で牛肉まつり冬の陣【札幌】

洞爺湖の道の駅に地元野菜使ったおでんが週末限定登場【洞爺湖】

根室新聞(140)

室蘭民報(747)

名寄新聞(98)

北海民友新聞(1)

日刊留萌新聞(31)

日高報知新聞(159)

函館新聞(207)

苫小牧民報(216)

釧路新聞(68)

十勝毎日新聞(324)

>>> 全国郷土紙連合 
[お問い合わせ]
十勝毎日新聞社
〒080-8688 北海道帯広市東1条南8丁目2 電話(代表)0155-22-2121 ファックス 0155-25-2700
center@kachimai.co.jp (十勝毎日新聞社編集局)